05 апреля 2008, 23:09

В Дагестане запрещен спектакль о "Норд-Осте"

В Махачкале запрещен к показу спектакль о трагических событиях в театральном центре на Дубровке, который был захвачен террористами осенью 2002 года. Запрет поступил после состоявшейся вчера, 4 апреля, премьеры.

Действие спектакля "В своих руках" по сценарию британского драматурга Натальи Пелевайн, премьера которого состоялась на сцене местного Русского драматического театра, разворачивается вокруг общения в захваченном террористами театре шахидки и оказавшейся в заложниках журналистки. Во время всего спектакля на выходах из зрительного зала находятся актеры, изображающие шахидок и вооруженных мужчин в камуфлированной форме. Изначально спектакль ставился на английском языке в Лондоне, показ в Махачкале стал первой постановкой на русском.

"Я не могу объяснить, с чем связан запрет. Я думал, что уже не существует такого механизма, который позволяет запрещать спектакль, но он, оказывается, есть. Просто пришли люди, которые сослались на президента Дагестана и сказали: спектакль больше не играть", - сказал режиссер спектакля и художественный руководитель театра Скандарбег Тулпаров по телефону агентству "РИА Новости", добавив, что должны были состояться еще два показа в Махачкале - 5 и 6 апреля.

Представитель пресс-центра президента и правительства Дагестана не подтвердил и не опроверг информацию о запрете показа спектакля со стороны властей.  

Как ранее сообщал "Кавказский узел", директор ФСБ Николай Патрушев признал ошибки при операции по освобождению заложников, захваченных террористами в московском театральном центре на Дубровке в 2002 году. С таким признанием Патрушев выступил в документальном фильме, показанном 19 декабря по Первому каналу.

"Захват террористами театрального центра на Дубровке фактически заставил нас действовать с чистого листа", - отметил Патрушев после закадрового текста о том, что вооруженный захват посетителей и участников мюзикла Норд-Ост "впервые в современной истории можно было назвать терактом в прямом эфире".

Между тем, следует отметить, что некоторые склонны считать события на Дубровке спланированной провокацией спецслужб.

В начале июля 2007 года представители общественной организации "Норд-Ост", созданной в 2003 году и добивающейся от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году, подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению заложников.

1 июня 2007 года стало известно, что расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке в Москве временно прекращено. Причиной этого была названа невозможность установить местонахождение обвиняемых.

Справка: 23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм.

Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости