20 декабря 2007, 04:12

Патрушев признал ошибки при оказании помощи освобожденным заложникам "Норд-Оста"

Директор ФСБ Николай Патрушев впервые признал ошибки при операции по освобождению заложников, захваченных террористами в московском театральном центре на Дубровке в 2002 году. С таким признанием Патрушев выступил в документальном фильме, показанном 19 декабря по Первому каналу.

"Захват террористами театрального центра на Дубровке фактически заставил нас действовать с чистого листа", - отметил Патрушев после закадрового текста о том, что вооруженный захват посетителей и участников мюзикла Норд-Ост "впервые в современной истории можно было назвать терактом в прямом эфире".

По словам директора ФСБ, силовики "тщательно готовились к этой операции, прислушивались к мнению профессионалов" и подчеркнул, что сама операция, хотя и была сложной, не представляла проблемы для сотрудников его ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

Проблемы, сказал Патрушев, проявились на этапе ликвидации последствий теракта. На фоне продемонстрированных кадров эвакуации заложников из зала театрального центра Патрушев признал, что при планировании операции ее руководство было уверено в том, что удастся быстро оказать помощь заложникам.

Он сообщил, что количество заготовленных доз антидота превосходило число заложников, однако люди, действовавшие в обстановке тяжелейшего стресса, "иногда даже не могли ответить на вопрос, кому уже был введен антидот, а кому нет". В каком именно звене произошел сбой, Николай Патрушев не уточнил.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", пять лет назад группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла.

В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм.

Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма.

Стоит отметить, что некоторые склонны считать события на Дубровке спланированной провокацией спецслужб.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей