26 октября 2007, 10:32

В Москве пройдет акция в память жертв теракта на Дубровке

В Москве сегодня, в день пятой годовщины штурма театрального центра на Дубровке, пройдет акция памяти жертв теракта.

"Это будет исключительно акция памяти. Никаких митингов мы в этот день не проводим, так как Дубровка является братской могилой. Никаким другим организациям мы не разрешаем использовать в ходе акции какие-либо флаги с их символикой", - рассказала сопредседатель общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

По ее словам, в ходе акции возле театрального центра на специальном экране будет показана документальная хроника тех трагических событий 2002 года. На площади перед центром будет объявлена минута молчания, в небо запустят 130 воздушных шаров - по числу жертв теракта. Кроме того, пройдет панихида по погибшим.

"Мы приглашаем всех, кто разделяет наше горе - без всяких митингов и лозунгов", - добавила Карпова.

В данной акции, как говорится в пресс-релизе партии "Яблоко", распространенном сегодня, планируют принять участие ее председатель Григорий Явлинский, глава московского отделения Сергей Митрохин и руководитель "яблочной" фракции "Солдатские матери" Светлана Кузнецова.

Напомним, пять лет назад группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост". Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и 26 октября 2002 года.власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", некоторые жители Чечни склонны считать события на Дубровке спланированной провокацией спецслужб.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 05:29

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей