26 октября 2007, 10:32

В Москве пройдет акция в память жертв теракта на Дубровке

В Москве сегодня, в день пятой годовщины штурма театрального центра на Дубровке, пройдет акция памяти жертв теракта.

"Это будет исключительно акция памяти. Никаких митингов мы в этот день не проводим, так как Дубровка является братской могилой. Никаким другим организациям мы не разрешаем использовать в ходе акции какие-либо флаги с их символикой", - рассказала сопредседатель общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

По ее словам, в ходе акции возле театрального центра на специальном экране будет показана документальная хроника тех трагических событий 2002 года. На площади перед центром будет объявлена минута молчания, в небо запустят 130 воздушных шаров - по числу жертв теракта. Кроме того, пройдет панихида по погибшим.

"Мы приглашаем всех, кто разделяет наше горе - без всяких митингов и лозунгов", - добавила Карпова.

В данной акции, как говорится в пресс-релизе партии "Яблоко", распространенном сегодня, планируют принять участие ее председатель Григорий Явлинский, глава московского отделения Сергей Митрохин и руководитель "яблочной" фракции "Солдатские матери" Светлана Кузнецова.

Напомним, пять лет назад группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост". Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и 26 октября 2002 года.власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", некоторые жители Чечни склонны считать события на Дубровке спланированной провокацией спецслужб.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей