23 октября 2007, 16:02

В Санкт-Петербурге правозащитники почтят память жертв "Норд-Оста"

Сегодня в ходе Марша против ненависти в Санкт-Петербурге правозащитники почтят жертв теракта, произошедшего в 2002 году во время мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке в Москве.

"Мы будем выступать против распространения ненависти в обществе", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. "Поэтому вспомним в том числе и жертв "Норд-Оста", и многих других жертв ненависти, порожденной ненавистью", - сказала она.

Кроме того, соболезнования в связи с пятой годовщиной террористического акта в "Норд-Осте" выразил и Русский объединительный союз соотечественников, проживающих в Киргизии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, завтра, 24 октября, по инициативе союза в одном из православных храмов столицы Киргизии Бишкеке пройдет панихида по погибшим.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня исполняется ровно пять лет с тех пор, как произошла трагедия в театральном центре на Дубровке в Москве, когда группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост". В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. Три дня около 40 террористов удерживали людей в зале театрального центра без еды и воды. Требования боевиков не были удовлетворены и власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек, многие - вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Но большую часть заложников удалось освободить.

Многие уверены, что правда о тех событиях до сих пор неизвестна и российские власти не обнародуют ее никогда. Как пишет немецкая газета Die Welt, которую цитирует «Газета.Ru», уголовное дело, возбужденное 23 октября 2002 года, до сих пор не завершено и вряд ли стоит ожидать откровенных заявлений со стороны российских властей.

Представители общественной организации "Норд-Ост", созданной в 2003 году и добивающейся от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке, в начале июля 2007 года подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению заложников. 1 июня 2007 года стало известно, что расследование обстоятельств теракта временно прекращено по причине невозможности установить местонахождение обвиняемых.

Некоторые жители Чечни склонны видеть за действиями властей попытку скрыть информацию о том, что события на Дубровке являлись спланированной провокацией спецслужб.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии