23 октября 2007, 13:38

Российский конгресс народов Кавказа: теракт на Дубровке был местью боевиков за войну в Чечне

Теракт в театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" 23 октября 2002 года был местью боевиков за смерть родных в Чеченской Республике, считает сопредседатель и руководитель информационно-аналитического департамента Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) Руслан Курбанов.

"У людей, потерявших своих мужей, детей, родителей, просто-напросто не было выбора. Это очень трудно выдержать чисто психологически. Но как бы то ни было, ничто не может оправдать убийство невинных мирных людей, которое произошло 5 лет назад на Дубровке", - сказал Курбанов, добавив, что трагедия стала показателем неэффективности жестких мер со стороны вооруженных сил в Чечне.

Российский конгресс народов Кавказа выразил также глубокую скорбь семьям, чьи родственники погибли при захвате заложников.

"От лица Российского конгресса народов Кавказа выражаю искреннее сочувствие и глубокую скорбь семьям, потерявшим родных и близких во время событий на "Дубровке". Надеюсь, что такое никогда больше не повторится, т.к. это была одна из самых неприятных ситуаций в моей жизни и, наверное, в жизни многих кавказцев", - заявил сопредседатель РКНК Саламбек Маигов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня исполняется ровно пять лет с тех пор, как произошла трагедия в театральном центре на Дубровке в Москве, когда группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост". В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. Три дня около 40 террористов удерживали людей в зале театрального центра без еды и воды. Требования боевиков не были удовлетворены и власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек, многие - вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Но большую часть заложников удалось освободить.

Многие уверены, что правда о тех событиях до сих пор неизвестна и российские власти не обнародуют ее никогда. Как пишет немецкая газета Die Welt, которую цитирует «Газета.Ru», уголовное дело, возбужденное 23 октября 2002 года, до сих пор не завершено и вряд ли стоит ожидать откровенных заявлений со стороны российских властей.

Представители общественной организации "Норд-Ост", созданной в 2003 году и добивающейся от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке, в начале июля 2007 года подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению заложников. 1 июня 2007 года стало известно, что расследование обстоятельств теракта временно прекращено по причине невозможности установить местонахождение обвиняемых.

Некоторые жители Чечни склонны видеть за действиями властей попытку скрыть информацию о том, что события на Дубровке являлись спланированной провокацией спецслужб.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости