23 октября 2007, 13:38

Российский конгресс народов Кавказа: теракт на Дубровке был местью боевиков за войну в Чечне

Теракт в театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" 23 октября 2002 года был местью боевиков за смерть родных в Чеченской Республике, считает сопредседатель и руководитель информационно-аналитического департамента Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) Руслан Курбанов.

"У людей, потерявших своих мужей, детей, родителей, просто-напросто не было выбора. Это очень трудно выдержать чисто психологически. Но как бы то ни было, ничто не может оправдать убийство невинных мирных людей, которое произошло 5 лет назад на Дубровке", - сказал Курбанов, добавив, что трагедия стала показателем неэффективности жестких мер со стороны вооруженных сил в Чечне.

Российский конгресс народов Кавказа выразил также глубокую скорбь семьям, чьи родственники погибли при захвате заложников.

"От лица Российского конгресса народов Кавказа выражаю искреннее сочувствие и глубокую скорбь семьям, потерявшим родных и близких во время событий на "Дубровке". Надеюсь, что такое никогда больше не повторится, т.к. это была одна из самых неприятных ситуаций в моей жизни и, наверное, в жизни многих кавказцев", - заявил сопредседатель РКНК Саламбек Маигов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня исполняется ровно пять лет с тех пор, как произошла трагедия в театральном центре на Дубровке в Москве, когда группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост". В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. Три дня около 40 террористов удерживали людей в зале театрального центра без еды и воды. Требования боевиков не были удовлетворены и власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек, многие - вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Но большую часть заложников удалось освободить.

Многие уверены, что правда о тех событиях до сих пор неизвестна и российские власти не обнародуют ее никогда. Как пишет немецкая газета Die Welt, которую цитирует «Газета.Ru», уголовное дело, возбужденное 23 октября 2002 года, до сих пор не завершено и вряд ли стоит ожидать откровенных заявлений со стороны российских властей.

Представители общественной организации "Норд-Ост", созданной в 2003 году и добивающейся от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке, в начале июля 2007 года подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению заложников. 1 июня 2007 года стало известно, что расследование обстоятельств теракта временно прекращено по причине невозможности установить местонахождение обвиняемых.

Некоторые жители Чечни склонны видеть за действиями властей попытку скрыть информацию о том, что события на Дубровке являлись спланированной провокацией спецслужб.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей