23 октября 2007, 14:35

Карпова: мероприятий в память о жертвах "Норд-Оста" сегодня не проводится

Никаких траурных мероприятий в память жертв произошедшего ровно пять лет назад захвата отрядом боевиков из Чечни театра на Дубровке в Москве сегодня не проводится.

Об этом заявила корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

Она опровергла появившиеся СМИ сообщения о том, что сегодня утром у театрального  центра на Дубровке родственники погибших провели траурную акцию. "Траурные мероприятия будут проводиться в день гибели заложников, 26 октября. 23 октября люди еще были живы, и никаких минут молчания объявлять сегодня - мы не имеем права", - пояснила Татьяна Карпова, мать погибшего заложника Александра Карпова.

Напомним, сегодня утром "Интерфакс" распространил сообщение о том, что в Москве проходит акция в память жертв теракта в театральном центре на Дубровке. "На площади перед центром собрались бывшие заложники, родственники и друзья погибших. Была объявлена минута молчания, в небо запустили 130 воздушных шаров - по числу жертв теракта", - передал "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 июня 2007 года стало известно, что расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке в Москве временно прекращено. Причиной этого была названа невозможность установить местонахождение обвиняемых.

Пять лет назад группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост". Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна.

Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма,  который проходил на Дубровке 26 октября 2002 года.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии