20 декабря 2007, 22:33

Карпова: признание Патрушевым ошибок спецназа во время теракта на Дубровке - не правда

Глава общественной организации "Норд-Ост", заявила, что слова директора ФСБ Николая Патрушева, прокомментировавшего теракт в театральном центре на Дубровке в Москве, не могут быть правдой.

"Газ, примененный при штурме "Норд-Оста" не имеет антидота вообще", - заявила Татьяна Карпова. - Поэтому не могут быть правдой слова Патрушева. Тот говорил, что спецслужбы заготовили нужное количество антидота и даже больше, но люди, действовавшие в обстановке стресса, "иногда не могли ответить на вопрос, кому уже был введен антидот, а кому нет".

По мнению Карповой, признание Патрушева "просто бессмысленно". Она сообщила, что налаксон, который помог спасти какое-то количество заложников, настоящим антидотом не является. Он был подобран опытным путем, безо всякого участия сотрудников ФСБ, передает Каспаров.Ru.

Отметим, что Татьяна Карпова вновь заявила, что организация "Норд-Ост" продолжает добиваться уголовного процесса над штабом спецоперации и лично над Патрушевым.

Напомним, что 19 декабря по Первому каналу был показан документальный фильм, в котором Николай Патрушев впервые признал ошибки при операции по освобождению заложников, захваченных террористами в московском театральном центре на Дубровке в 2002 году.

По словам Патрушева, спецоперация не вызвала сложностей у силовиков. Однако при ликвидации последствий теракта "возник сбой" из-за паники, поэтому помощь была оказана не всем заложникам.

Между тем, следует отметить, что некоторые склонны считать события на Дубровке спланированной провокацией спецслужб.

Справка: группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм.

Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:51

30 мая 2017, 16:50

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

Архив новостей