20 декабря 2007, 22:33

Карпова: признание Патрушевым ошибок спецназа во время теракта на Дубровке - не правда

Глава общественной организации "Норд-Ост", заявила, что слова директора ФСБ Николая Патрушева, прокомментировавшего теракт в театральном центре на Дубровке в Москве, не могут быть правдой.

"Газ, примененный при штурме "Норд-Оста" не имеет антидота вообще", - заявила Татьяна Карпова. - Поэтому не могут быть правдой слова Патрушева. Тот говорил, что спецслужбы заготовили нужное количество антидота и даже больше, но люди, действовавшие в обстановке стресса, "иногда не могли ответить на вопрос, кому уже был введен антидот, а кому нет".

По мнению Карповой, признание Патрушева "просто бессмысленно". Она сообщила, что налаксон, который помог спасти какое-то количество заложников, настоящим антидотом не является. Он был подобран опытным путем, безо всякого участия сотрудников ФСБ, передает Каспаров.Ru.

Отметим, что Татьяна Карпова вновь заявила, что организация "Норд-Ост" продолжает добиваться уголовного процесса над штабом спецоперации и лично над Патрушевым.

Напомним, что 19 декабря по Первому каналу был показан документальный фильм, в котором Николай Патрушев впервые признал ошибки при операции по освобождению заложников, захваченных террористами в московском театральном центре на Дубровке в 2002 году.

По словам Патрушева, спецоперация не вызвала сложностей у силовиков. Однако при ликвидации последствий теракта "возник сбой" из-за паники, поэтому помощь была оказана не всем заложникам.

Между тем, следует отметить, что некоторые склонны считать события на Дубровке спланированной провокацией спецслужб.

Справка: группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм.

Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 19:47

  • Женщина попала под электричку в Ростове-на-Дону

    66-летняя ростовчанка переходила железнодорожные пути в Ростове-на-Дону перед проходящим электропоездом, машинист применил экстренное торможение, однако избежать трагедии не удалось, заявили следователи.

19 августа 2017, 19:44

19 августа 2017, 18:56

19 августа 2017, 18:42

  • 4 Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

    В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

19 августа 2017, 17:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей