08 июля 2007, 18:19

Организация "Норд-Ост" требует возбудить уголовное дело против чиновников по теракту на Дубровке

Директор ФСБ Николай Патрушев и бывший Генпрокурор, а ныне глава Министерства юстиции Владимир Устинов должны понести наказание за события, связанные с терактом в Дубровке. Об этом заявила руководитель общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

По ее словам, на следующей неделе в Генпрокуратуру будет подано заявление с требованием возбудить новое уголовное дело, передает "Эхо Москвы". Цель — привлечь к ответственности конкретных должностных лиц, которые виновны в многочисленных жертвах в ходе освобождения заложников. В этот список также попадут все люди, которых представили к правительственным наградам за участие в спецоперации, - уточнила Карпова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 июня стало известно, что расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке в Москве, жертвами которого стали 125 человек, временно прекращено.

Следователь Моспрокуратуры по особо важным делам Анисимов вынес постановление о приостановлении расследования, сославшись на невозможность установить местонахождение обвиняемых.

"Формальным поводом для этого стала невозможность установить местонахождение двух пособников террористов - Герихана Дудаева и Хасана Закаева, - передает суть аргументации прокуратуры газета "Коммерсантъ". - При этом в постановлении следователя о приостановлении дела отмечается, что организатор теракта Шамиль Басаев погиб из-за собственной неосторожности, а не в результате спецоперации ФСБ".

Свое решение следователь также мотивировал тем, что срок предварительного расследования истек, а так как следственные действия невозможно полностью выполнить без участия разыскиваемых, то до поимки обвиняемых дело о "Норд-Осте" можно считать закрытым.

Между тем, защита пострадавших категорически не согласна с постановлением следователя. Адвокат семей пострадавших от теракта на Дубровке Игорь Трунов, получив на руки постановление прокуратуры, назвал его "нелогичным и закрывающим последние надежды на справедливое расследование".

Адвокат заявил, что намерен обжаловать постановление о приостановлении расследования в суде. При этом он говорит, что Европейский суд по правам человека, куда обратились пострадавшие, уже направил российской стороне список вопросов, на которые она должна ответить до 27 июня. "Это означает, что даже в случае нежелания Моспрокуратуры расследовать дело о теракте Евросуд намерен разобраться в этой истории", - подчеркнул адвокат.

Напомним: 23 октября 2002 года 923 зрителя и артиста мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов. Погибли, как минимум, 130 человек, пострадали более 700 человек. 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты. Большинству заложников удалось освободить во время спецоперации, которая проходила 26 октября 2002 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости