06 апреля 2008, 22:41

Президент Дагестана прокомментировал запрет спектакля о «Норд-Осте»

Президент Дагестана Муху Алиев заявил, что никаких указаний о запрете спектакля "В твоих руках" он не давал. Он выразил возмущение тем, что от его имени действуют неизвестные лица.

"Невозможно, да и глупо запрещать спектакль, который уже посмотрели больше тысячи человек", - сказал Муху Алиев. Глава республики возмутился тем фактом, что от его имени неизвестные лица подходят к главному режиссеру театра и дают ему какие-то указания. "В первую очередь необходимо найти этих людей и спросить за их самоуправство", - добавил он.

По словам Муху Алиева, он был уверен, что показы спектакля состоятся и в субботу, 5 апреля, и в воскресенье, 6 апреля. И даже посоветовал сотрудникам информационно-аналитического управления Президента Дагестана посетить спектакль, чтобы затем высказать о нем свое мнение, сообщает агентство "Газета.Ru".

Вместе с тем Муху Алиев выразил личное несогласие с позицией автора Натальи Пелевайн, идеализирующей образ террористов и выставляющих зрителей мюзикла - жертв террористов, в неприглядном свете, как людей, готовых на все ради спасения собственной жизни.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 5 апреля, в Махачкале сотни людей пришли на второй показ спектакля о событиях в театральном центре на Дубровке, однако спектакль был отменен. Организаторы представления ссылались на негласный запрет со стороны президента Дагестана.

В то же время официального запрета на показ в Дагестане спектакля о трагических событиях в Театральном центре на Дубровке не было. Об этом рассказал режиссер Русского драматического театра Махачкалы Скандарбек Тулпаров.

По его словам, официально никто не высказывался за этот запрет, но факт, что спектакль сейчас не играется. Правда, он отметил, что ему позвонили, представились людьми от президента и сказали, что спектакль не должен больше быть показан.

Корреспонденту "Кавказского узла" в администрации театра заявили, что спектакль не состоится по причине болезни исполнительницы главной роли.

Отметим, что ранее представитель пресс-центра президента и правительства Дагестана не подтвердил и не опроверг информацию о запрете показа спектакля со стороны властей. 

За день до запланированного второго показа, 4 апреля, прошла официальная премьера спектакля, на которой присутствовали президент Дагестана Муху Алиев и председатель Народного Собрания республики Магомед Сулейманов. Премьера состоялась при переполненном зале и под бурные овации зрителей. 

Не попавшие вчера на представление жители Дагестана высказывали свое негодование в адрес министерства культуры республики и властей Дагестана, которые, по их словам, "как в советские времена начали "охоту на ведьм".

Справка: 23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм.

Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Архив новостей