06 апреля 2008, 12:48

Тулпаров: официального запрета на показ в Дагестане спектакля о "Норд-Осте" не было

Официального запрета на показ в Дагестане спектакля о трагических событиях в Театральном центре на Дубровке не было. Об этом рассказал режиссер Русского драматического театра Махачкалы Скандарбек Тулпаров.

По его словам, официально никто не высказывался за этот запрет, но факт, что спектакль сейчас не играется. Правда, он отметил, что ему позвонили, представились людьми от президента и сказали, что спектакль не должен больше быть показан.

Сам Тулпаров не видит оснований для подобных действий. Он добавил, что руководство Русского драматического театра в Махачкале будет делать всё возможное для возобновления показа спектакля, передает "Эхо Москвы".

Вырученные деньги от показа спектакля его организаторы планировали передать в благотворительный фонд, в помощь детям, пострадавшим от террора, сообщает РИА "Дагестан".

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 5 апреля, в Махачкале сотни людей пришли на второй показ спектакля о событиях в театральном центре на Дубровке, однако спектакль был отменен. Организаторы представления ссылались на негласный запрет со стороны президента Дагестана

"Я не могу объяснить, с чем связан запрет. Я думал, что уже не существует такого механизма, который позволяет запрещать спектакль, но он, оказывается, есть. Просто пришли люди, которые сослались на президента Дагестана и сказали: спектакль больше не играть", - сказал РИА Новости режиссер спектакля, художественный руководитель Русского театра Скандарбек Тулпаров. По его убеждению, решение об отмене спектакля  "принималось на самом высоком уровне".

Корреспонденту "Кавказского узла" в администрации театра заявили, что спектакль не состоится по причине болезни исполнительницы главной роли.

Отметим, что ранее представитель пресс-центра президента и правительства Дагестана не подтвердил и не опроверг информацию о запрете показа спектакля со стороны властей. 

За день до запланированного второго показа, 4 апреля, прошла официальная премьера спектакля, на которой присутствовали президент Дагестана Муху Алиев и председатель Народного Собрания республики Магомед Сулейманов. Премьера состоялась при переполненном зале и под бурные овации зрителей. 

Не попавшие вчера на представление жители Дагестана высказывали свое негодование в адрес министерства культуры республики и властей Дагестана, которые, по их словам, "как в советские времена начали "охоту на ведьм".

Спектакль под названием "Все в твоих руках" посвящен трагическим событиям в театральном центре на Дубровке. Действие разворачивается вокруг общения в захваченном террористами театре во время спектакля "Норд-Ост" шахидки и оказавшейся в заложниках журналистки. Во время спектакля актеры играли не только на сцене, но и в зрительном зале. 

Справка: 23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм.

Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей