06 апреля 2008, 00:42

Общественность Дагестана возмущена отменой спектакля о «Норд-Осте»

Вчера, 5 апреля, в Махачкале сотни людей пришли на второй показ спектакля о событиях в театральном центре на Дубровке, однако спектакль был отменен. Организаторы представления ссылаются на негласный запрет со стороны президента Дагестана

Сотни зрителей не смогли попасть в театр на второй показ спектакля, посвященного трагическим событиям в театральном центре на Дубровке, под названием "Все в твоих руках". Корреспонденту "Кавказского узла" заявили в администрации театра, что спектакль не состоится по причине болезни исполнительницы главной роли.

Однако, по мнению режиссера спектакля, причина отмены -совсем иная. За день до запланированного второго показа, 4 апреля, прошла официальная премьера спектакля, на которой присутствовали президент Дагестана Муху Алиев и председатель Народного Собрания республики Магомед Сулейманов. Премьера состоялась при переполненном зале и под бурные овации зрителей. Но назначенный на 5 апреля второй показ спектакля был отменен.

"Я не могу объяснить, с чем связан запрет. Я думал, что уже не существует такого механизма, который позволяет запрещать спектакль, но он, оказывается, есть. Просто пришли люди, которые сослались на президента Дагестана и сказали: спектакль больше не играть", - сказал режиссер спектакля, художественный руководитель Русского театра Скандарбег Тулпаров. По его убеждению, решение об отмене спектакля  "принималось на самом высоком уровне".

"Почему чиновники должны вмешиваться и диктовать, что нам нужно смотреть, а что нет", - возмущалась в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Мария, учительница из Махачкалы, пришедшая на спектакль.

Не попавшие на представление жители Дагестана высказывали свое негодование в адрес министерства культуры республики и властей Дагестана, которые "как в советские времена начали "охоту на ведьм".

"Если президенту что-то не понравилось в постановке, то это его личное дело, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из исполнителей. - Артисты столько репетировали, готовились к постановке, и вот результат".

"Я хотела показать своим ученикам, какая трагедия развернулась в те дни во время представления "Норд-Оста", - говорит учитель из Дербента. - Мы специально приехали с детьми в Махачкалу, и что теперь я скажу ученикам? Что наше руководство решило объявить тему запретной?".

Представитель пресс-центра президента и правительства Дагестана не подтвердил и не опроверг информацию о запрете показа спектакля со стороны властей.  

Сам режиссер спектакля Скандарбег Тулпаров говорит: "Я давно не слышал таких оваций, давно не видел такого приема. Зритель принял спектакль на ура. Я услышал столько комплиментов, было столько восторга. Это поддержало мой дух в такой трудной ситуации".

По словам режиссера, он не жалеет о поставленном спектакле и не считает постановку ошибкой. "Ни на одну секунду я не жалею. Я говорил правду. Я никого не задевал, я говорил о трагедии народа. Если мы говорим о неделимой России, мы должны помнить, что и чеченцы, и русские - все они наши люди. Мы сострадаем всем, кто попал в эту ситуацию", - сказал Тулпаров.

Тулпаров также сказал, что надеется в будущем еще раз поставить спектакль в Махачкале, а также в Лондоне и в Нью-Йорке. "Я буду бороться за этот спектакль. Я надеюсь пригласить сюда экспертов из министерства культуры России, чтобы они посмотрели и оценили спектакль. Мы должны были играть его в Лондоне и в Нью-Йорке, мы уже готовились к турне. Естественно, в такой ситуации нам выехать не дадут. Поэтому мы надеемся на помощь Минкультуры", - сказал режиссер.

Факт отмены спектакля по указанию властей подтвердила и находящаяся в Махачкале автор сценария, британский драматург Наталья Пелевайн. "Официально зрителям, пришедшим сегодня с билетами на спектакль, говорили, что заболела актриса, играющая главную роль, и поэтому спектакль отменен. Но это не соответствует действительности. За кулисами шла речь о том, что по настоянию президента Дагестана показ спектакля должен быть прекращен сейчас и немедленно, - рассказала Наталья Пелевайн. - Я надеялась, что спектакль, наоборот, будет воспринят положительно. Я думала, что здесь к проблеме терроризма относятся серьезно и намерены бороться с ней не только силовыми методами, но и через, скажем так, другой формат".

В спектакле "В своих руках", действие разворачивается вокруг общения в захваченном террористами театре во время спектакля "Норд-Ост" шахидки и оказавшейся в заложниках журналистки. Во время спектакля актеры играли не только на сцене, но и в зрительном зале. 

По словам организаторов спектакля, участники постановки намерены направить письмо руководству Дагестана с просьбой дать официальные разъяснения по поводу отмены спектакля.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", директор ФСБ Николай Патрушев признал ошибки при операции по освобождению заложников, захваченных террористами в московском театральном центре на Дубровке в 2002 году. С таким признанием Патрушев выступил в документальном фильме, показанном 19 декабря по Первому каналу.

"Захват террористами театрального центра на Дубровке фактически заставил нас действовать с чистого листа", - отметил Патрушев после закадрового текста о том, что вооруженный захват посетителей и участников мюзикла Норд-Ост "впервые в современной истории можно было назвать терактом в прямом эфире".

Следует, однако, отметить, что часть общества считает события на Дубровке не ошибкой, а спланированной провокацией спецслужб.

В начале июля 2007 года представители общественной организации "Норд-Ост", созданной в 2003 году и добивающейся от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году, подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению заложников.

1 июня 2007 года стало известно, что расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке в Москве временно прекращено. Причиной этого была названа невозможность установить местонахождение обвиняемых.

Справка: 23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены, и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм.

Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей