30 марта 2008, 21:12

Журналисты Дагестана провели акцию протеста против убийств своих коллег

В пятницу 28 марта в Махачкале большая часть газет Дагестана поддержала акцию в память убитых 21 марта журналистов: корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева и председателя ГТРК "Дагестан"Гаджи Абашилова.

Большая часть еженедельников Дагестана, в том числе на национальных языках, оставили пустой полосу, где обычно размещались материалы по теме "Общество". Таким образом журналисты республики протестуют против массового убийства журналистов.

Газета "Свободная республика" привела данные Комитета по защите журналистов: за 2007 год в мире погибли 64 журналиста. "Этот показатель - худший за более чем 10 последних лет". Газета "Настоящее время" пишет, что с 2000 года в России наемными убийцами застрелены 13 журналистов. Кроме того, убийство в один день двух дагестанских журналистов - одного в Москве, другого - в Махачкале - стало гвоздевой темой республиканских газет, которые поместили портреты погибших коллег на первых полосах последних выпусков.

Газета "Черновик" приводит список покушений на дагестанских журналистов из 18 пунктов за последние 10 лет. В нем имя Гаджи Абашилова упоминается дважды (в 2005 году предотвращен взрыв в подъезде его дома - несостоявшийся исполнитель сам позвонил ему и сознался в подготовке преступления. Взрывное устройство было обнаружено и обезврежено правоохранительными органами). Об этом сообщает ИА "Regnum".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что союз журналистов Дагестана провел 24 марта траурный митинг, посвященный памяти убитых журналистов. В нем приняло участие около трехсот человек - журналисты местных и работающих в республике СМИ, а также представители общественности Дагестана.

Напомним, что 21 марта в Москве был убит Ильяс Шурпаев - известный тележурналист, корреспондент Первого канала, пишущий о событиях в Дагестане и Абхазии. По предварительным данным следствия, убийство носит бытовой характер, но могло быть связано и с его профессиональной деятельностью. Приоритет какой-либо из версий пока еще не определен.

В тот же день, 21 марта в Махачкале был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Это произошло около 19:45 при обстреле из автоматического оружия машины Абашилова в жилом массиве в центральной части Махачкалы. От полученных ранений глава ГТРК скончался на месте. Его водитель? получивший тяжелые ранения, был доставлен в больницу.

У Шурпаева осталась 6-летняя дочь, у Абашилова - трое совершеннолетних детей, старший из которых Шамиль возглавил еженедельник "Молодежь Дагестана", сменив на этом посту отца в 2007 году.

Журналисты России требуют скорейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Между тем, стало известно, что сотрудникам уголовного розыска удалось установить личности убийц журналиста Первого канала, уроженца Дагестана Ильяса Шурпаева. По данным следствия, убийство совершено с целью ограбления.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и криминогенной обстановкой в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей