26 марта 2008, 01:25

В столице Дагестана похоронен журналист Ильяс Шурпаев

Вчера, 25 марта, в Махачкале прошли похороны убитого 21 марта в Москве журналиста "Первого канала" Ильяса Шурпаева. В траурной церемонии приняли участие около тысячи человек.

Тело Ильяса Шурпаева было доставлено в Махачкалу 25 марта из Москвы. Попрощаться с известным журналистом пришло около тысячи человек - дагестанские журналисты, родственники, друзья и коллеги погибшего журналиста. На траурную церемонию прибыла и делегация "Первого канала" во главе с генеральным директором дирекции информационных программ "Первый канал" Кириллом Клейменовым.

"Я давно хотел приехать в ваш город на какой-нибудь праздник вместе с Ильясом Шурпаевым, но мне даже в страшном сне не могло присниться, что я буду стоять и говорить на его могиле, - сказал на кладбище Клейменов. - Профессия журналиста делает человека жестким и порой циничным, но это не относилось к Ильясу Шурпаеву, он был смелым журналистом".

Министр по национальной политике информации и внешним связям Дагестана  Эдуард Уразаев сказал: "Мы  сегодня  провожаем в последний путь любимого друга, сына, отца и брата. Те, кто посягнули на его жизнь, понесут заслуженное наказание. Память об Ильясе Шурпаеве навсегда останется в наших сердцах".

Как сообщал "Кавказский узел", Союз журналистов Дагестана провел 24 марта траурный митинг, посвященный памяти журналистов Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. В нем приняло участие около трехсот человек - журналисты местных и работающих в республике СМИ, а также представители общественности Дагестана.

В начале митинга присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, открывая митинг, сказал: "Мы не революционеры, но должны требовать от власти защитить журналистов".

По словам Али Камалова, в дагестанской журналистике в настоящее время работает много молодежи, особенно женщин. "С горечью приходится констатировать, что я не могу гарантировать им безопасность", - сказал Камалов.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев сказал, что власть и все общество несут ответственность за ситуацию, в которой возможны убийства журналистов. По словам Уразаева, подобные события способны перечеркнуть положительный имидж Дагестана, который создается усилиями руководства республики.

Напомним также, что 22 марта в Махачкале прошли похороны убитого 21 марта вечером председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова. Перед похоронами у дома, где проживал Абашилов, также прошел траурный митинг. Гаджи Абашилов был похоронен на махачкалинском кладбище. Проводить в последний путь руководителя ГТРК "Дагестан" пришли сотни человек.

Марат Гаджиев, ответственный секретарь газеты "Молодежь Дагестана", где более 10 лет работал главным редактором Гаджи Абашилов, предложил всем дагестанским СМИ выпустить в знак протеста номер газеты с пустой полосой, а также провести 28 марта на центральной площади Махачкалы траурное шествие дагестанских журналистов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства Абашилова. По факту убийства возбуждено уголовное дело по п. "ж" ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 105 (покушение на убийство). За достоверную информацию о заказчиках и исполнителях убийства председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова назначена премия в размере 10 млн рублей.

По информации сотрудника Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, в качестве основной версии отрабатывается убийство, совершенное в связи с профессиональной деятельностью журналиста.

Напомним, что служебная машина Абашилова была обстреляна из автоматического оружия в микрорайоне "Узбекгородок", когда руководитель телерадиокомпании "Дагестан" возвращался домой с работы. Гаджи Абашилов погиб на месте, его водитель Ахмед Абакаров с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу.

Журналисты России требует скорейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей