14 августа 2008, 10:06

В Дагестане главред "Черновика" отказалась от дачи показаний

Главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" Надира Исаева, прибывшая 13 августа на допрос в следственное управление СКП по Дагестану, отказалась от дачи показаний.

Она была вызвана в качестве подозреваемой по уголовному делу, возбужденному за призывы к экстремистской деятельности и разжигание ненависти и вражды.

"Газета.Ru" сообщает, что Исаева выразила желание присутствовать при проведении комплексной психолого-лингвистической экспертизы статей, привлекших внимание правоохранительных органов.

Сообщается, что в списке, составленном сотрудниками УФСБ, которые также участвуют в расследовании, фигурируют около двух десятков статей, опубликованных в "Черновике" в этом году. Среди них и фрагменты выступлений Юлии Латыниной в прямом эфире радио "Эхо Москвы".

Как сообщал "Кавказский Узел", главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" Надира Исаева сообщила, что решение о возбуждении против нее уголовного дела будет обжаловано, а редакция газеты обратится с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Республики Дагестан.

Надирова полагает, что действия прокурора подпадают под ст. 144 ч.2 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения».

Главред "Черновика" считает, что если журналисты Дагестана перестанут "описывать реальность из страха быть обвинёнными в экстремизме", тогда  "Беслан с Будённовском вместе взятые нам покажутся уличной дракой".

Отметим, 8 августа представители правоохранительных структур блокировали помещение дагестанского еженедельника "Черновик" и начали проводить тщательный обыск, фактически сорвав работу издания.

"Журналистов не допустили к работе, во всех кабинетах проводятся обыски", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в редакции "Черновика". По мнению журналистов, обыск, скорее всего, проводится в связи с возбуждением уголовного дела против главного редактора издания Надиры Исаевой.

Как сообщал "Кавказский Узел", 8 июля 2008 г. прокурором Республики Дагестан главному редактору общественно-политического еженедельника "Черновик" было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Поводом для этого послужила публикация в газете "Черновик" от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", содержащей, по мнению прокуратуры, высказывания экстремистского характера.

"В номере газеты от 4 июля 2008 года было опубликовано обращение одного из лидеров террористов Раппани Халилова, в котором содержатся призывы к насильственному свержению конституционного строя", - заявил прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана, по данной публикации, а также по публикациям других номеров газеты "Черновик" за 2008 год было назначено лингвистическое исследование.

"Из справки об исследовании экспертно-криминалистического центра при Главном управлении внутренних дел по Краснодарскому краю от 11 июля 2008 г. следует, что в текстах статей газеты "Черновик", представленных на исследование, имеются высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности по сравнению с другой нацией, высказывания в форме утверждения о природном превосходстве одной нации и неполноценности, порочности другой, высказывания, содержащие признаки экстремизма", - говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

По материалам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан в отношении главного редактора общественно-политического еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев ранее отметил, что статья действительно содержит ряд спорных высказываний, в то же время он счел необходимым выделить, что в Федеральном законе "О противодействии экстремисткой деятельности" также есть не менее спорные моменты, когда под действие закона могут, в частности, попасть любые критики власти.

Председатель независимого профсоюза предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев в продолжение темы сообщил, что в республике в последнее время усилилось давление на независимую прессу и независимые общественные движения.

"С позицией "Черновика" можно соглашаться, а можно не соглашаться, но факт, что наша власть не признает иное мнение. На внесистемные структуры сплошь и рядом вешаются уничижительные ярлыки. В частности, правозащитную организацию "Матери Дагестана за права человека" и официоз, и чиновники неоднократно и публично обвиняли в пособничестве боевикам, сотрудничестве с иностранными государствами", - подчеркнул Исалмагомед Набиев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей