01 июля 2008, 01:44

Магомедтагиров: криминогенная ситуация в Дагестане резко ухудшилась

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров заявил о том, что в последнее время оперативная обстановка на территории республики резко ухудшилась, а члены НВФ активизировали свою деятельность.

"Подрывы милицейских автомашин, покушения на сотрудников правоохранительных органов, обнаружение все новых тайников с оружием и боеприпасами наглядно подтверждают стремление сепаратистов расшатать обстановку в регионе", - сказал Адильгерей Магомедтагиров.

По словам министра, правоохранительные органы делают все, чтобы покончить с экстремизмом и терроризмом, однако "деструктивные силы, действующие на Северном Кавказе, готовы даже ценою жизней сотни ни в чем не виновных людей запугать дагестанцев и навязать чуждые им взгляды".

Одновременно Адильгерей Магомедтагиров прокомментировал прошедшую в ночь с 27 на 28 июня в Махачкале спецоперацию, в ходе которой было убито три человека, которые, по версии правоохранительных органов, являлись активными членами НВФ.

"Все трое убитых в ходе спецоперации в Махачкале, на проспекте Акушинского 90а, прошли профессиональную подготовку за рубежом, - сказал министр внутренних дел Дагестана. - Рашид Газилалиев (исламское имя - Абдурашид) прошел идеологическую и боевую подготовку в Германии, Англии и Чехии, в том числе в экстремистско-религиозных центрах "Тахир аль-Ислами". Его жена, которую он сам же убил в ту ночь, подыскивала жен для членов подполья. У Газилалиева была обнаружена схема передвижения ряда руководителей МВД. Руслан Казанбиев входил в партию Хизбу-Аттахир Аль-Ислам".

Министр внутренних дел Дагестана заявил о том, что по результатам экспертизы, две автоматные пули от патронов калибра 7,62 миллиметра, изъятые по факту убийства начальника Буйнакского ГОВД Алиева, были выпущены из автомата, изъятого в квартире, где скрывались трое убитых в ночь на 28 июня граждан.

По словам Адильгерей Магомедтагирова, что в настоящее время в Дагестане действуют семь НВФ.

"Мы всех их знаем, и будем принимать решительные меры по их нейтрализации. В то же время обращаемся к ним с просьбой вернуться к мирной жизни, в противном случае правоохранительные органы примут соответствующие меры", - сказал министр внутренних дел.

Напомним, что близкие убитого в спецоперации в столице Дагестана Махачкале Рашида Газилалиева утверждают, что предлагали выдать находящегося в оцепленной квартире без боя, но милиционеры от этого отказались.

По словам директора дагестанского издательства "Свобода слова" Гаджимурата Камалова, убитый в результате спецоперации Рашид Газилалиев был мирным жителем и не имел никакого отношения к вооруженному подполью.

Как утверждает руководитель издательства, погибший Рашид Газилалиев, довольно известный и уважаемый в городе человек, был его знакомым и работал ассистентом на кафедре иностранных языков Дагестанского педагогического университета. Он не имел никакого отношения к боевикам и даже "не знал, с какой стороны подойти к оружию".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Дагестане часты случаи нападения на сотрудников правоохранительных органов. Так, 21 июня около 22.30 между населенными пунктами Губден и Урма в Губденском районе  патрульный автомобиль сотрудников ДПС был обстрелян неизвестными. Тогда обошлось без жертв.

21 июня около 21.00 на автодороге между населенными пунктами Губден и Урма в Губденском районе Дагестана неизвестные преступники пытались взорвать автомобиль "Урал" с солдатами внутренних войск МВД РФ.

19 июня неизвестные обстреляли контрольно-заградительный пост, где несли службу сотрудники ОВД по Сулейман-Стальскому району Дагестана, в результате погибли милиционер и местный житель.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии