28 августа 2008, 14:16

Партия "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" обеспокоена преследованием газеты "Черновик"

Тревогу вызывает возбуждение уголовного дела против газеты "Черновик" и ее сотрудников по обвинению в "возбуждении розни по отношению к социальной группе - сотрудникам правоохранительных органов". Об этом говорится в заявлении политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".

Главный редактор дагестанского еженедельника «Черновик» Надира Исаева, против которой возбуждено уголовное дело, считает, что главная цель правоохранительных органов – признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Партия же обращает внимание на то, что дело возбуждено на основании экспертизы экспертно-аналитического центра МВД Краснодарского края, в экспертизе перечисляются 10 статей, в которых имеются "высказывания, содержащие враждебное отношение", но не приводятся ни сами эти высказывания, ни причины, побудившие считать их направленными против "всей социальной группы - сотрудников правоохранительных органов". Также не приводятся и "высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности", отмечается в заявлении.

"Подобные голословные обвинения и одновременная проверка бухгалтерии газеты заставляют усомнится в заявленных мотивах действий правоохранительных органов. Тем более, что в газете неоднократно приводились критика и обвинения в адрес их конкретных руководителей, на что никакой реакции, к сожалению, не последовало", - утверждается в документе.

В то же время партия подчеркивает сове несогласие с общим курсом газеты "Черновик" "на огульную критику руководства республики, использование слухов и сплетен".

"Но нашей партии редакция никогда не отказывала в возможности ответить на необоснованные нападки. К сожалению, этой возможностью пользуются не все. Если не считать ответом возбуждение уголовного дела, обыски и допросы", - говорится в заявлении партии.

За последние годы в Дагестане убито около тысячи сотрудников правоохранительных органов, отмечают "справедливороссы".

"При этом, как правило, ответственность за убийства возлагается на уничтоженных боевиков, а привлекаемые к суду, зачастую оправдываются. Виноваты в этом не журналисты, а обстановка безнаказанности и безответственности. Думается, рядовые сотрудники правоохранительных органов, обращающиеся в прессу за защитой своих прав, меньше всего заинтересованы в такой "защите" со стороны Прокуратуры. Тем более, в такой республике как Дагестан, следует быть осторожными с обвинениями в разжигании национальной розни", - считают политики.

Дагестанское региональное отделение партии "Справедливая Россия" считает необходимой консолидацию общества Дагестана, защиту свободы печати и информации, открытый диалог со всеми слоями населения, борьба с коррупцией, поддержка здоровых элементов гражданского общества.

"Борьба с экстремизмом должна быть в центре внимания правоохранительных органов республики, но при этом не может подменяться подавлением критики их руководителей", - отмечается в заявлении.

Тем временем, по данным "Газеты.Ru", следователь по особо важным делам следственного управления СКП по Дагестану Максим Мирзабалаев вынес постановление о назначении психологической судебной экспертизы главному редактору еженедельника "Черновик" Надире Исаевой. Уведомление об этом, датированное 19 августа, было получено Исаевой по почте вчера, 27 августа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что представители прокуратуры и МВД Дагестана 26 августа начали проводить обыски в домах сотрудников "Черновика".

8 августа представители правоохранительных структур блокировали помещение дагестанского еженедельника "Черновик" и начали проводить тщательный обыск, фактически сорвав работу издания.

Поводом для этого послужила публикация в газете "Черновик" от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", содержащей, по мнению прокуратуры, высказывания экстремистского характера.

"В номере газеты от 4 июля 2008 года было опубликовано обращение одного из лидеров террористов Раппани Халилова, в котором содержатся призывы к насильственному свержению конституционного строя", - заявил прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, по данной публикации, а также по публикациям других номеров газеты "Черновик" за 2008 год было назначено лингвистическое исследование.

"Из справки об исследовании экспертно-криминалистического центра при Главном управлении внутренних дел по Краснодарскому краю от 11 июля 2008 г. следует, что в текстах статей газеты "Черновик", представленных на исследование, имеются высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности по сравнению с другой нацией, высказывания в форме утверждения о природном превосходстве одной нации и неполноценности, порочности другой, высказывания, содержащие признаки экстремизма", - говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

По материалам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан в отношении главного редактора общественно-политического еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Архив новостей