11 сентября 2008, 07:02

ПЦ "Мемориал": на Северном Кавказе похищения и обстрелы продолжаются практически ежедневно

Правозащитный Центр "Мемориал" подготовил новый выпуск информационного материала "Хроника насилия" за август 2008 года, связанного с вооруженным конфликтом на Северном Кавказе. По данным правозащитников, похищения, нападения неизвестных, обстрелы, убийства продолжаются в зоне конфликта практически ежедневно.

1 августа в Юго-Западном округе г. Назрань Республики Ингушетия  сотрудниками неустановленных силовых структур был похищен уроженец Чеченской Республики Казбек Абукарович Киев, 1972 г. р.

Лишь 5 августа родственники установили, что Казбек содержится в СИЗО г. Нальчик. Он был задержан на основании постановления следователя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по ЮФО в порядке, предусмотренном статьями 91-92 УПК РФ, по подозрению в совершении преступления. При этом "силовики", как утверждают правозащитники, грубейшим образом нарушили нормы УПК, не известив в течение 12 часов родственников К.Киева о месте его содержания и не предоставив им возможность обеспечить задержанному адвокатскую помощь.

Произошедшее с Казбеком Киевым правозащитники квалифицируют как похищение, хотя подобные случаи не попадают в официальную статистику похищений. 

2 августа в Плиевском муниципальном округе г. Назрань в Ингушетии сотрудниками федеральных силовых структур были убиты два местных жителя: Хамзат Измаилович Гарданов, 1978 г. р., и Дауд Магомедович Чибиев, 1982 г. р. Оба, по данным ПЦ "Мемориал", оказались в зоне поиска неизвестных, обстрелявших милиционеров.

Многие, кто стал очевидцем данного происшествия, утверждают, что Гарданов и Чибиев не оказывали вооруженного сопротивления. Убитому Гарданову "силовики" подложили пистолет (предварительно сделав из него выстрелы) и три обоймы. Люди, которые видели это, боятся давать официальные свидетельские показания и сообщили об этом только родным Гарданова, отмечает ПЦ "Мемориал".

5 августа в с. Мескер-Юрт Шалинского района Чеченской Республики неизвестными из своего дома был похищен местный житель Анзор Абдулбекович Гадаев, 1983 г. р.

В этот же день пропали без вести два жителя Чечни: Исрапил Адамович Ганаев, 1987 г. р., и Сулим Салманович Исмаилов, 1986 г. р. По словам Адама Ганаева, отца Исрапила Ганаева, он располагает достоверной (неофициальной) информацией о том, что 11 августа Исрапила Ганаева и Сулима Исмаилова видели в здании ОВД г. Аргун.

3 августа в г. Грозном неустановленными лицами в камуфляжной форме был похищен Мохмадсалорос Делилович Масаев, 1966 г. р., уроженец с. Итум-Кале Чеченской Республики, до настоящего времени проживавший в Москве.

12 августа в представительство ПЦ "Мемориал" в г. Грозный поступило повторное заявление от Амры Зайдиновны Магомадовой, 1953 г. р. Ранее она обращалась в "Мемориал" в июне 2008 года по факту похищения ее сына, Майрбека Магомадова, сотрудниками силовых структур ЧР. В своем новом заявлении Амры Магомадова сообщает, что ее сын вернулся домой. В связи с этим она просит не рассматривать ее предыдущее заявление. Где все это время находился Майрбек, Амра Магомадова сообщить отказалась.

Родственникам удалось выяснить, что первые сутки после задержания Майрбек находился на территории ОМОН ЧР в г. Грозном, затем был передан в подразделение ОБОП, а через двое суток вновь возвращен в подразделение ОМОН.

В офис ПЦ "Мемориал" города Назрань с письменным заявлением обратился житель Гамурзиевского муниципального округа г. Назрань Республики Ингушетия Халит Албогачиев. По его словам, 9 августа в Гамурзиевском муниципальном округе г. Назрань неизвестными, предположительно сотрудниками силовых структур, был похищен его брат, Руслан Ирашевич Албогачиев, 1985 г. р.

Через две недели после похищения  Руслана Албогачиева похитители высадили из автомашины недалеко от его дома. Родственники отказываются говорить об обстоятельствах, при которых был освобожден Руслан Албогачиев. Так же они не говорят, где содержался похищенный и кем он был похищен.

18 августа в Ленинском районе г. Грозного сотрудниками неустановленных силовых структур из своего дома был похищен Тамерлан Дакаевич Насипов, 1988 г. р. Через три дня после похищения Тамерлан Насипов вернулся домой. Выяснить, кем он был похищен и где содержался, не удалось, так как Насиповы от комментариев отказались. Тамерлан является студентом 5-го курса Чеченского государственного нефтяного института.

В городе Аргун Чеченской Республики руководство городской администрации объявило семьям, чьи родственники являются участниками вооруженных формирований, противостоящих властям РФ, о том, что они должны в обязательном порядке выселиться из своих домов и покинуть город.

По словам жителей города, в список неблагонадежных попало 17 семей. Это произошло после того, как 24 июля 2008 года в г. Гудермес Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подверг резкой критике власть на местах и республиканское духовенство за то, что они не владеют ситуацией в своих районах и ведут слабую разъяснительную деятельность среди молодежи.

1 августа людям было объявлено, что они должны покинуть свои домовладения. "Неблагонадежные" семьи не спешили выполнять требование городских властей. 4 августа к местам их жительства приехали вооруженные люди, которые представились сотрудниками ОВД г. Аргун (документы они не предъявляли) и завили, что им дано указание проконтролировать выполнение решения администрации города по выселению семей боевиков. Не выдержав такого давления, две семьи покинули свои дома: одна семья переехала к родственникам, проживающим тут же в городе, вторая семья к родственникам, проживающим в другом населенном пункте.

Родители боевиков обратились к своим родственникам-боевикам с призывом сложить оружие. Их обращение записали на камеру для последующей трансляции по телевидению. 

4 августа представительство ПЦ "Мемориал" в городе Урус-Мартан Чеченской Республики с просьбой оказать ей помощь обратилась жительница с. Мартан-Чу Урус-Мартановского района 50-летняя Малика Умрановна Вахаева (девичья фамилия Духаева). По словам Вахаевой, на сайте "Спецназ.орг" размещен список "женщин, в отношении которых поступает оперативная информация о возможном использовании в качестве женщин-смертниц", в котором указаны и ее данные.

По собственным словам Малики, она никогда ничем противозаконным не занималась. Более того, у нее нет никаких причин, чтобы убивать себя. Малика Вахаева письменно обратилась в прокуратуру ЧР и следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по ЧР с просьбой возбудить уголовное дело по факту распространения на сайте ложных сведений, порочащих ее честь и достоинство.

14 августа российские войска вели массированный обстрел окраин и окрестностей высокогорного с. Зумсой Итумкалинского района Чеченской Республики. Со стороны с. Борзой удары наносились из системы залпового огня "Град", бомбовые удары наносила и авиация. На господствующей над селом высоте был высажен десант.

На тот момент в селе проживали лишь несколько семей, которые недавно вернулись в  населенный пункт, частично разрушенный во время второй военной кампании. По словам его обитателей, удары по центру села, где сосредоточились вернувшиеся люди, не наносились. Поэтому пострадавших нет. Что послужило поводом для обстрела и высадки десанта, неизвестно.

25 августа сотрудники ПЦ "Мемориал" в очередной раз посетили с. Зумсой. На тот момент в селе проживали 15 семей. После обстрела несколько семей приняли решение покинуть село. Среди них семья Мухаевых, члены которой первыми вернулись в село. Семья состоит из девяти человек. События 14 августа шокировали их. У самого старого члена этой семьи Алпату Мухаевой, 1922 г. р. после обстрела случился приступ, она стала бредить. Пожилой женщине пришлось вызвать "Скорую помощь".
    
Упоминаются в "Хронике насилия" также контртеррористическая операция в селе Гимры Унцукульского района Республики Дагестан, повреждение газопровода 6 августа в селе Бамут Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, обстрел руководителя правозащитной организации АНО "Машр" Магомеда Муцольгова 13 августа в Карабулаке Республики Ингушетия, убийство владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ru" Магомеда Евлоева 31 августа.

Напомним, что в своем докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г.", подготовленном к очередному раунду консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека, состоявшемуся 16 апреля в Любляне, Правозащитный Центр "Мемориал" отмечал, что Северный Кавказ по-прежнему остается одним из наименее благополучных регионов России в области соблюдения прав человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости