02 сентября 2008, 04:42

В Ингушетии обстрелян правозащитник Магомед Муцольгов

13 августа 2008 года около 21.00 в г. Карабулак Республики Ингушетия около офиса правозащитной организации "МАШР"  неизвестные лица обстреляли ее руководителя Магомеда Муцольгова.

По словам самого правозащитника, которые приводятся в сообщении ПЦ "Мемориал", Муцольгов собирался в больницу навестить родственника, и сотрудник организации вызвал к 21.00 такси к их офису в Карабулак.

"В 21.01 я подошел к дороге, направляясь к вызванному для меня такси, ожидавшему на противоположной стороне. Но я не успел перейти дорогу, неизвестно откуда подъехали черного цвета "Жигули" с тонированными стеклами и без номеров", - рассказал Муцольгов.

В салоне автомашины правозащитник разглядел руку, держащую автомат АКСУ, который, по утверждению Муцольгова, является служебным оружием.

"Автомат заслонял лицо человека, я только разглядел туловище человека, находившегося на заднем сиденье, который был в милицейской форме. Неизвестный начал стрелять поверх и мимо моей головы, так что пули пролетали совсем близко от моего уха, и я даже оглох на некоторое время. Гильзы попадали в меня и в здание нашего офиса. Затем они быстро скрылись. Когда они отъезжали, я слышал их смех. Стрелявшие явно не собирались в кого-нибудь попасть - они стреляли вверх и, видимо, нагоняли страх", - рассказал Магомед Муцольгов.

Напомним также, что 25 июля 2008 года сотрудниками силовых структур был похищен сотрудник "МАШР" Зураб Цечоев. После нескольких часов избиений и пыток Цечоев был выброшен на дороге между городами Магас и Назрань. В тяжелом состоянии он был госпитализирован в республиканскую клиническую больницу.

Ранее, 12 марта, в станице Троицкой в Ингушетии сотрудниками правоохранительных органов был убит родственник Магомеда Муцольгова Рустам Муцольгов, 1986 года рождения. Магомед Муцольгов присутствовал на похоронах убитого.

В пресс-службе УФСБ Ингушетии заявили, что Рустам Муцольгов работал в правозащитной организации "МАШР" и намеревался в качестве террориста-смертника совершить диверсионно-террористический акт в местах массового скопления людей. Между тем, по информации самой организации, Рустам не работал в АНО "МАШР" с 1 августа 2007 года.

По данным правоохранительных органов, Рустам оказал сопротивление во время контртеррористической операции и подорвал себя гранатой. Между тем, по словам матери убитого, целью сотрудников силовых структур Ингушетии была ликвидация, а не поимка молодого человека.

Тогда в интервью сайту "Ингушетия.Ru" руководитель "МАШР" Магомед Муцольгов высказал мнение, что, выделяя информацию о месте бывшей работы убитого парня, ФСБ пытается нагнетать обстановку вокруг произошедшего.

"На протяжении всего времени существования правозащитной организации "МАШР" спецслужбы пытаются мешать ее работе, и объяснение этому очень простое: мы помогаем родственникам похищенных и пропавших без вести людей защищать свои права в судах, естественно, это не нравится сотрудникам спецслужб, которые причастны ко многим похищениям людей в нашей республике, чему есть уже немало доказательств. Более того, наша организация предает огласке случаи нарушений прав человека на территории Республики Ингушетия, проводит собственные расследования, которые не нравятся должностным лицам, испачкавшимся в крови безвинных людей", - рассказал Магомед Муцольгов.

После произошедшего 13 августа случая с обстрелом у офиса "МАШР" Магомед Муцольгов в интервью ИА Regnum сказал, что против него, вероятно, поднята новая волна давления со стороны спецслужб и силовых структур. По мнению Муцольгова, это делается с конечной целью прекратить его деятельность как правозащитника, а организацию - закрыть.

Ранее, зимой 2007 года, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов также рассказывал о том, что руководимая им организация "Машр" испытывает постоянное давление со стороны властей, в частности, необоснованно подвергается частым проверкам.

"В течение одного года прокуратура трижды проверяла нашу организацию и документы в налоговой, наши счета, финансирование, отчетность", - рассказал правозащитник.

По словам Магомеда Муцольгова, неприкрытое давление со стороны властей организация ощутила на себе после своей инициативы провести в Ингушетии в октябре 2006 года пикет в честь памяти журналистки Анны Политковской. Пикет был тогда жестоко разогнан силовиками, а "МАШР" подверглась давлению вплоть до попыток закрыть организацию.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что Магомеду Муцольгову уже поступала информация о том, что его жизни угрожает опасность. Так, 2 мая 2007 года на сайте "Ингушетия.Ru" было опубликовано письмо от неизвестного сотрудника силовых структур, в котором автор предупредил Муцольгова о готовящейся против него провокации. "Все настолько серьезно, что я уверен: будут предприняты меры, вплоть до физического устранения Магомеда Муцольгова", - писал автор этого письма.

Магомед Муцольгов активно занимается защитой прав человека в Ингушетии, и его деятельность вызывает явное неприятие со стороны местных властей. Именно она, как считают многие коллеги Муцольгова, является причиной повышенного внимания властей и правоохранительных органов к самому Магомеду и возглавляемой им организации "МАШР".

Так, к примеру, осуждая разгон силовиками январского митинга в Назрани, правозащитник указал на то, что власти Ингушетии не уважают ни прав своих граждан, ни законов страны.

Также зимой этого года Муцольгов во время своей поездки за границу информировал западных правозащитников о нарушениях прав человека в Ингушетии, а несколькими месяцами ранее заявил о том, что власть в республике полностью захвачена силовиками.

В феврале 2007 года "МАШР" выпустила доклад "Потерянное право: насилие без границ", посвященный нарушениям прав человека в Республике Ингушетия. В докладе был опубликован список людей, похищенных и убитых на территории Ингушетии в 2006 году.

В январе 2007 года Магомед Муцольгов обратился к властям Испании с просьбой не экстрадировать в Россию жителя Ингушетии Мурада Гасаева, заявив, что в России засуживают обвиняемых в преступлениях на Северном Кавказе.

В 2006 году правозащитник также требовал от прокуратуры расследовать следы массовых захоронений в одном из сел Моздокского района Северной Осетии с целью проверить, нет ли среди похороненных в братской могиле жертв похищений и внесудебных казней.

Справка: активной правозащитной деятельностью Магомед Муцольгов, юрист по образованию, занялся после того, как 18 декабря 2003 года неизвестными был похищен прямо у ворот собственного дома его родной брат Башир Муцольгов. Основным направлением деятельности созданной по инициативе Муцольгова в начале 2004 года правозащитной организации "МАШР" является юридическая и консультативная помощь в поиске похищенных и пропавших без вести. Презентация первого проекта "Машр" по защите прав человека состоялась 6 апреля 2006 года в Карабулаке, Ингушетия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 4 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей