15 августа 2008, 04:14

В селении Гимры в Дагестане действует специальная комплексная профилактическая операция

На смену КТО (контртеррористической операции) в селении Гимры Унцукульского района Дагестана, режим которой был снят 1 августа, пришла СКПО — специальная комплексная профилактическая операция.

По словам президента республики Муху Алиева, и в Гимрах, и во всём районе присутствие силовиков не уменьшится, патрули и посты останутся на прежних местах, но контроль будет более лояльным.

"Они (силовики) будут находиться здесь вплоть до полного решения ранее поставленных задач по стабилизации обстановки, поимке скрывающихся преступников и предания их суду", — цитирует сегодня слова Алиева общественно-политический еженедельник "Черновик".

Само решение о снятии режима контртеррористической операции было принято 1 августа на заседании оперативного штаба Дагестана под руководством начальника УФСБ РФ по РД Вячеслава Шаньшина. Не последнюю роль в принятии этого решения принял бывший сотрудник УФСБ РФ по Дагестану Али Магомедов, занимавшийся там контрразведкой, 22 июля назначенный указом президента РД секретарём Совбеза республики, отмечает издание.

Теперь, после снятия КТО и введения СКПО, вся ответственность проведения мер по предупреждению преступлений, в том числе и террористического характера, ложится на МВД Дагестана при участии ВВ МВД РФ. Еженедельник называет это решение политически выверенным, так как "теперь не просто "силовики", а конкретно МВД Дагестана и лично министр будут отвечать за положение дел в районе".

Напомним, что жители селения Балахани выражали недовольство действиями представителей силовых структур, проводящих спецоперацию в Унцукульском районе Дагестана. По словам людей, из-за бесконтрольной стрельбы гибнет крупный рогатый скот и возник пожар в близлежащем лесу.

Кроме этого, в период КТО усилились репрессии в отношении выходцев села Балахани Унцукульского района, а милиция даёт втянуть себя в конфликты на религиозной почве, принимая позицию одной из сторон.

Так, в начале мая был задержан житель Балахани — Ильяс Шарипов. 30 мая Шарипова из СИЗО Махачкалы для доставки в ИВС Хасавюрта вывозят сотрудники МВД. Вместо этого Шарипов пропадает. Через три дня, только после вмешательства правозащитных организаций, молодой человек был доставлен в ИВС Хасавюрта. Там он стал отказываться от адвоката и брать на себя преступления, которые не совершал, отмечает издание.

На похитивших его сотрудников милиции дело не возбуждено, несмотря на то, что соответствующее заявление в прокуратуру республики от родных поступило. Подобный случай произошел и с Сааду Саадуевым, который 1 мая был похищен неизвестными в масках. Только 9 мая он был обнаружен в ИВС Махачкалы, он обвиняется по ст. 222 УК РФ.

1 августа в селении Чиркей были задержаны пятеро выходцев из Балахани. Приехавшие за стройматериалами ребята были задержаны и доставлены в опорный пункт милиции села. Участковый милиционер пояснил, что они задержаны по поступившей информации: якобы в местной мечети, где они молились, находятся подозрительные люди с бородой, намеревавшиеся учить сельчан исламу. Из опорного пункта задержанных доставили в ОВД Буйнакского района, где продержали до поздней ночи. Только после вмешательства депутатов райсобрания Унцукульского района молодых людей отпустили домой.

В ходе встречи с жителями селения Гимры президент Дагестана подчеркнул, что приехал в село в первую очередь для того, чтобы высказать всем гимринцам благодарность за их терпение и понимание при проведении на территории населенного пункта контртеррористической операции.

"В течение восьми месяцев, несмотря на имевшиеся в начале спецоперации недоразумения и ошибки со стороны правоохранительных органов, а также попытки извне спровоцировать местных жителей на протестные акции, гимринцы не позволили дестабилизировать в селе обстановку и мужественно, с достоинством перенесли все неудобства, - сказал Муху Алиев. - В настоящее время решается вопрос о выплате жителям населенного пункта компенсаций за нанесенный режимом КТО ущерб".

Как уже сообщал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции был введен в Унцукульском районе Дагестана 15 декабря 2007 года после убийства в селе Гимры бывшего депутата Народного собрания республики Газимагомеда Магомедова.

26 мая 2007 года, после проведения совещания у президента Дагестана с руководителями правоохранительных органов, режим контртеррористической операции был смягчен. Это было сделано по просьбе местных жителей, которые просили дать возможность беспрепятственно собрать и вывезти собранный урожай.

10 июля МВД Дагестана приняло решение о продлении режима контртеррористической операции в Унцукульском районе республики.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей