16 мая 2008, 08:22

Олег Орлов: опыт Северного Кавказа разносит милицейское насилие по России

Избиения, пытки и другие противоправные действия российских милиционеров в отношении своих сограждан во многом спровоцированы их опытом, полученным во время "контртеррористических операций" на Северном Кавказе, считает председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Жестокое, подчас неадекватное поведение сотрудников милиции, прямо спровоцировано их прежним опытом на Северном Кавказе. Об этом говорят многие факты, происходящие не только при разгоне митингов и шествий, а вообще, в ходе их деятельности, когда они прибегают к неправовым формам действий", - заявил Олег Орлов корреспонденту "Кавказского узла" на прошедшем вчера, 15 мая, вечером на Пушкинской площади Москвы митинге против милицейского произвола, собравшем порядка 400 человек.

Очень многие милиционеры из всех, или почти всех российских регионов прошли войну в Чечне, побывали в командировках в северокавказских республиках.

Глава Правозащитного центра "Мемориал" убеждён что, ощутив свою полную безнаказанность на Северном Кавказе, сотрудники правоохранительных органов "переносят свои знания, полученные там, образ действий в те регионы России, куда они возвращаются из командировок".

Митинг "против незаконных действий правоохранительных органов и бездействия прокуратуры" был организован Гражданским движением против милицейского произвола, в состав которого вошли Московская Хельсинкская группа, Движение "За права человека", Либертарная инициатива против милицейского произвола, команда правовой поддержки активистов Legal Team.

В 19 часов в сквере собралось около 400 человек: большую часть составляли молодые анархисты, антифа-скинхеды, правозащитники, представители оппозиционных партий и групп. По изначальной договоренности акция проходила без каких-либо флагов. Вместо них митингующие держали в руках плакаты с надписями "Долой полицейское государство!", "Нет беспределу!", "А тебя записали в экстремисты?". Активисты произносили речи с небольшого грузового автомобиля в центре площади, сообщает "Новая газета".

Первыми взяли слово представители Либертарной инициативы против милицейского произвола: "Сегодня мы хотим объявить о начале широкой кампании против незаконных действий сотрудников милиции. Если вы считаете, что ваши права были нарушены милиционерами, обращайтесь по телефону 291-62-33 или 202-22-24, заходите на сайт netbespredelu.org. Вместе мы сможем защитить вас и заставить правоохранительные органы работать добросовестно".

Всего за два часа выступили около 10 человек, которые выдвигали самые разные требования, так или иначе согласующиеся с заявленной темой: от освобождения осуждённого за участие в "Марше несогласных" 6 мая координатора движения "Оборона" Олега Козловского до отмены 114-го федерального закона "О противодействии экстремизму".

Координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова обратила внимание на участившиеся задержания журналистов во время массовых мероприятий.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев обратился со своеобразным посланием к молодому поколению: "Мы живем в полицейском государстве, которое является наследником тоталитарного режима. Милиция привыкла бить людей, суды привыкли выносить обвинительные заключения только потому, что милиционер считает кого-то виноватым. А люди в свою очередь привыкли этому подчиняться. Но вы, здесь собравшиеся, вы новые люди, воспитанные в другой эпохе, уважающие свое достоинство. Это государство неизбежно сталкивается с вашим законным желанием свободы, и вы измените это государство. Правозащитники же поддержат вас, как уже поддерживают пострадавших от избиения в ОВД "Сокольники" 4 апреля".

На втором часу митинга началось театрализованное представление, в котором одни молодые люди изображали милиционеров, а другие - самих себя. Ребят утаскивали в импровизированное отделение, откуда они потом выходили с забинтованными головами и табличками "Попал в милицию. Случайно ударился электрошоком 40 раз" или "Попал в милицию. Упал с лестницы". Затем "милиционеров" наградили медалями за отличное несение службы, а активисты развернули транспарант "Мы все экстремисты. И едим маленьких детей". Затем митинг превратился в концерт: с машины звучал электро-панк в исполнении группы "Лисичкин Хлеб" и зажигательный "oi!" группы "Best Enemy".

Как многие и ожидали, не обошлось без провокаций. В какой-то момент рядом с транспарантом "Нет беспределу!" появилось пять человек, по виду напоминавших лиц без определенного места жительства, с картонками и в майках, на которых было написано "Анархия". Милиционеры пропустили их через металлоискатели на ограждённую территорию митинга.

Мероприятие закончилось в установленное время, в 21 час, без претензий со стороны сотрудников милиции, которыми руководил сам начальник управления общественных связей ГУВД Москвы генерал Бирюков. Однако четверых человек, возвращавшихся с митинга, задержали на станции метро "Павелецкая" и доставили ОВД "Замоскворецкое". Обвинения им предъявлены не были, и вскоре всех отпустили. По словам ребят, поводом для задержания послужил их внешний вид.

Как сообщал "Кавказский узел", накануне к участию в митинге протеста против милицейского произвола призвал Правозащитный центр "Мемориал".

"Разгоны мирных акций протеста, незаконные задержания граждан, пытки и избиения в отделениях милиции, нарушения процессуальных норм сотрудниками правоохранительных органов стали в России едва ли не привычным явлением. Органы прокуратуры не реагируют должным образом на жалобы граждан, сплошь и рядом саботируют расследования сообщений о нарушениях норм законности сотрудниками правоохранительных органов. Однако особый резонанс получили массовые задержания и разгоны акций протеста в Москве в конце апреля и начале мая 2008 года", - говорится в заявлении ПЦ "Мемориал".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии