25 июля 2008, 13:12

Кадыров жестко раскритиковал работу духовенства с молодежью Чечни

Президент Чечни Рамзан Кадыров подверг резкой критике представителей местного духовенства, и обвинил их в бездеятельности. Совещание с религиозными деятелями районов, главами администраций и начальниками райотделов милиции на местах прошло вчера, 24 июля, во втором по величине городе Чечни Гудермесе.

В своем выступлении, которое транслировалось по местному телевидению, Кадыров раскритиковал не только духовенство, но и глав районных администраций и начальников отделов милиции, "за халатность" и то, что они "не владеют ситуацией" в своих районах.

Он потребовал от собравшихся усилить работу по духовному воспитанию молодежи и "принять конкретные меры" в противодействии терроризму и экстремизму.

"Мы должны приложить все усилия, чтобы молодежь Чеченской республики не была подвержена влиянию со стороны террористов, ваххабитов и участников незаконных бандформирований, - подчеркнул Кадыров. - Эта работа проводится не на должном уровне, особые претензии в этом у меня к муфтияту и кадиям районов (кадий - мусульманский судья - прим. "Кавказского узла"). Они ослабили работу в плане духовного воспитания молодежи".

По его словам, нужно объяснить молодежи, что "ваххабизм несет зло".

"Мы не должны бояться открыто говорить об этом. Известные в мусульманском мире ученые и даже правители исламских стран, с которыми мне доводилось говорить, в один голос утверждают, что ваххабизм - это величайшее зло", - сказал чеченский президент.

"Какой то человек приехал из Бурятии и теперь проповедует ислам нашей молодежи из леса. Молодежь готова слушать его, а вас никто не слушает. Ваши проповеди бессмысленны. Когда вас послушаешь, не поймешь, что вы поддерживаете - или ваххабизм или тарикат...", - заявил он.

Ранее на сайтах сепаратистов появилась информация о том, что в Чечню из Бурятии приехал мусульманский проповедник Шейх Саид, который находится теперь рядом с лидером боевиков Доккой Умаровым, объявивший себя в октябре амиром Имарата Кавказ.

"Не секрет, что многие наши начальники и директора являются родственниками молодых людей, которые ушли в леса. Я знаю, что они поддерживают связь с ними, даже обеспечивают их питанием. Я предупреждаю, что если в течение десяти дней эта молодежь не будет возвращена домой, все начальники и руководители пойдут под суд. Я запрещают хоронить тех, кто воюет против нас. Если я узнаю, что кто-то похоронен в каком-нибудь селе из тех, кто был в лесу, никто не останется на своих должностях, ни начальник милиции, ни глава администрации, ни имам мечети", - сказал также президент республики.

Он возмутился тем, что предпринимаемые меры по распространению традиционного ислама не работают.

"Мы печатаем литературу про традиционный ислам, про тарикат, выпускаем диски, проповеди, а молодежь слушает проповеди и смотрит диски тех, кто проповедуют из леса. Как это может быть? Почему это происходит? Вы не говорите правду. Милиционеры, которые воюют с этими преступниками (боевиками - прим. "Кавказского узла") и погибают, участвуют в газавате, а вы не говорите об этом. Почему вы боитесь? Я поставил каждому из вас охрану, обеспечил всем необходимым. Что вам еще надо, чтобы вы работали и настраивали молодежь?" - возмущался Кадыров.

По его мнению, некоторые из кадиев не знают посетителей мечетей "и какие беседы и встречи ими проводятся".

"После намаза молодежь остается в мечетях и общается, что-то обсуждает. Это надо запретить", - сказал Кадыров.

"Кто такой Докка Умаров? Почему молодежь уходит к нему? Кто его поставил руководителем? Кто выбирал? На кого он работает? Почему молодежь слушает их проповеди из леса и не слушает наши"? - спрашивал президент у собравшихся.

Он подчеркнул, важность осведомленности должностных лиц по части организаторов "пропаганды ваххабизма" в республике, распространителей литературы и дисков "с призывами к убийству мирных граждан и представителей власти".

"Они обязаны принимать более конкретные и решительные меры в борьбе с экстремизмом и ваххабизмом", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

С наступлением весенне-летнего сезона вооруженное подполье на территории Чеченской Республики заметно активизировалось. Практически еженедельно появляется информация о новых нападениях боевиков на военных и сотрудников местных правоохранительных органов. Одновременно с этим, с наступлением весны отмечены десятки случаев ухода к боевикам молодых парней, что вызывает у местных властей серьезное беспокойство.

В январе этого года Рамзан Кадыров заявил, что в Чечне осталось "не более 60-70 "шайтанов"", (так местные силовики обычно называют участников вооруженного подполья) и обещал уничтожить их в течение зимы.

Местные наблюдатели считают, что вчерашнее выступление Кадырова на совещании в Гудермесе свидетельствует о том, что обстановка в республике, несмотря на все официальные заявления властей, остается очень напряженной.

"Такое резкое выступление в адрес духовенства и представителей власти на местах, на мой взгляд, говорит о том, что руководство Чечни всерьез обеспокоено складывающейся в последнее время обстановкой, - считает один из наблюдателей, пожелавший остаться неназванным. - Более того, в последнее время в республике активно муссируются слухи о каких-то масштабных столкновениях и едва ли не о вторжении боевиков в Грозный, которое, якобы, должно произойти в Чечне в середине или конце августа. Я не думаю, что сегодня лидеры боевиков располагают возможностями захватить Грозный, как это было в августе 1996, но нельзя исключать, что какие-то крупные акции или вылазки с их стороны могут иметь место".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Архив новостей