07 августа 2008, 14:21

В Чечне военные саперы оставили без газа село Бамут

В селе Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни военнослужащие федеральных сил уничтожили путем подрыва обнаруженный ими фугас. В результате взрыва поврежден газопровод, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского МЧС.

"Вчера, 6 августа, во второй половине дня на улице Центральная в селе Бамут Ачхой-Мартановского района военнослужащие саперного подразделения Минобороы России обнаружили мощное СВУ (самодельное взрывное устройство), заложенное недалеко от здания бывшей школы. Военные уничтожили фугас путем подрыва, в результате чего была повреждена проходившая рядом 100-миллиметровая труба газопровода. Подачу газа в Бамут пришлось срочно приостановить", - сказал собеседник.

Сегодня с утра газовики начали ремонтно-восстановительные работы на линии газопровода.

"Действия военных саперов в этой ситуации можно назвать не только безответственными, но и преступными, - считает он. - Вместо того, чтобы принять все необходимые меры для обезвреживания заложенной в центре населенного пункта самодельной бомбы, они ее просто взорвали. Разве так годится"?

Случаев, когда военные саперы подрывали боеприпасы и взрывоопасные предметы, не считаясь с возможными последствиями, в Чечне было немало. Об одном из подобных эпизодов, который произошел в самом конце "первой чеченской войны", корреспонденту "Кавказского узла" рассказала 48-летняя жительница Грозного Яхмат Мударова.

"Я тогда жила в многоквартирном доме в Ленинском районе Грозного. Во время августовских боев за город в 96-м году военные обстреливали его из пушек, минометов и бомбили с воздуха. В квартиру моей престарелой соседки, бабы Нюры, тогда попал большой снаряд, который, к счастью, не взорвался. Он наполовину ушел в пол на ее кухне и там застрял", - говорит она.

Мударова рассказала, что когда наступило перемирие и были созданы совместные прокуратуры военных и боевиков, они с соседкой пошли в инстанции и попросили убрать снаряд из опасений взрыва.

"На другой день к нам приехали военные саперы из комендатуры в сопровождении боевиков. Осмотрели снаряд и сказали, что это минометная мина и трогать ее опасно, потому что "может рвануть, когда вздумается". Потом велели всем уйти на улицу и взорвали его прямо в кухне бабы Нюры. Представляете? Разнесли ей полквартиры и спокойно укатили, еще посмеялись: ничего, мол, бабка зато жива осталась, а квартира - дело наживное. Мы с соседями потом кое-как залатали дыру в квартире и там она жила до 2000 года, когда ее убило взрывом бомбы в подвале, где баба Нюра пряталась с другими жильцами", - сказала Мударова.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии