07 августа 2008, 14:21

В Чечне военные саперы оставили без газа село Бамут

В селе Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни военнослужащие федеральных сил уничтожили путем подрыва обнаруженный ими фугас. В результате взрыва поврежден газопровод, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского МЧС.

"Вчера, 6 августа, во второй половине дня на улице Центральная в селе Бамут Ачхой-Мартановского района военнослужащие саперного подразделения Минобороы России обнаружили мощное СВУ (самодельное взрывное устройство), заложенное недалеко от здания бывшей школы. Военные уничтожили фугас путем подрыва, в результате чего была повреждена проходившая рядом 100-миллиметровая труба газопровода. Подачу газа в Бамут пришлось срочно приостановить", - сказал собеседник.

Сегодня с утра газовики начали ремонтно-восстановительные работы на линии газопровода.

"Действия военных саперов в этой ситуации можно назвать не только безответственными, но и преступными, - считает он. - Вместо того, чтобы принять все необходимые меры для обезвреживания заложенной в центре населенного пункта самодельной бомбы, они ее просто взорвали. Разве так годится"?

Случаев, когда военные саперы подрывали боеприпасы и взрывоопасные предметы, не считаясь с возможными последствиями, в Чечне было немало. Об одном из подобных эпизодов, который произошел в самом конце "первой чеченской войны", корреспонденту "Кавказского узла" рассказала 48-летняя жительница Грозного Яхмат Мударова.

"Я тогда жила в многоквартирном доме в Ленинском районе Грозного. Во время августовских боев за город в 96-м году военные обстреливали его из пушек, минометов и бомбили с воздуха. В квартиру моей престарелой соседки, бабы Нюры, тогда попал большой снаряд, который, к счастью, не взорвался. Он наполовину ушел в пол на ее кухне и там застрял", - говорит она.

Мударова рассказала, что когда наступило перемирие и были созданы совместные прокуратуры военных и боевиков, они с соседкой пошли в инстанции и попросили убрать снаряд из опасений взрыва.

"На другой день к нам приехали военные саперы из комендатуры в сопровождении боевиков. Осмотрели снаряд и сказали, что это минометная мина и трогать ее опасно, потому что "может рвануть, когда вздумается". Потом велели всем уйти на улицу и взорвали его прямо в кухне бабы Нюры. Представляете? Разнесли ей полквартиры и спокойно укатили, еще посмеялись: ничего, мол, бабка зато жива осталась, а квартира - дело наживное. Мы с соседями потом кое-как залатали дыру в квартире и там она жила до 2000 года, когда ее убило взрывом бомбы в подвале, где баба Нюра пряталась с другими жильцами", - сказала Мударова.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии