07 августа 2008, 14:21

В Чечне военные саперы оставили без газа село Бамут

В селе Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни военнослужащие федеральных сил уничтожили путем подрыва обнаруженный ими фугас. В результате взрыва поврежден газопровод, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского МЧС.

"Вчера, 6 августа, во второй половине дня на улице Центральная в селе Бамут Ачхой-Мартановского района военнослужащие саперного подразделения Минобороы России обнаружили мощное СВУ (самодельное взрывное устройство), заложенное недалеко от здания бывшей школы. Военные уничтожили фугас путем подрыва, в результате чего была повреждена проходившая рядом 100-миллиметровая труба газопровода. Подачу газа в Бамут пришлось срочно приостановить", - сказал собеседник.

Сегодня с утра газовики начали ремонтно-восстановительные работы на линии газопровода.

"Действия военных саперов в этой ситуации можно назвать не только безответственными, но и преступными, - считает он. - Вместо того, чтобы принять все необходимые меры для обезвреживания заложенной в центре населенного пункта самодельной бомбы, они ее просто взорвали. Разве так годится"?

Случаев, когда военные саперы подрывали боеприпасы и взрывоопасные предметы, не считаясь с возможными последствиями, в Чечне было немало. Об одном из подобных эпизодов, который произошел в самом конце "первой чеченской войны", корреспонденту "Кавказского узла" рассказала 48-летняя жительница Грозного Яхмат Мударова.

"Я тогда жила в многоквартирном доме в Ленинском районе Грозного. Во время августовских боев за город в 96-м году военные обстреливали его из пушек, минометов и бомбили с воздуха. В квартиру моей престарелой соседки, бабы Нюры, тогда попал большой снаряд, который, к счастью, не взорвался. Он наполовину ушел в пол на ее кухне и там застрял", - говорит она.

Мударова рассказала, что когда наступило перемирие и были созданы совместные прокуратуры военных и боевиков, они с соседкой пошли в инстанции и попросили убрать снаряд из опасений взрыва.

"На другой день к нам приехали военные саперы из комендатуры в сопровождении боевиков. Осмотрели снаряд и сказали, что это минометная мина и трогать ее опасно, потому что "может рвануть, когда вздумается". Потом велели всем уйти на улицу и взорвали его прямо в кухне бабы Нюры. Представляете? Разнесли ей полквартиры и спокойно укатили, еще посмеялись: ничего, мол, бабка зато жива осталась, а квартира - дело наживное. Мы с соседями потом кое-как залатали дыру в квартире и там она жила до 2000 года, когда ее убило взрывом бомбы в подвале, где баба Нюра пряталась с другими жильцами", - сказала Мударова.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей