07 августа 2008, 14:21

В Чечне военные саперы оставили без газа село Бамут

В селе Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни военнослужащие федеральных сил уничтожили путем подрыва обнаруженный ими фугас. В результате взрыва поврежден газопровод, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского МЧС.

"Вчера, 6 августа, во второй половине дня на улице Центральная в селе Бамут Ачхой-Мартановского района военнослужащие саперного подразделения Минобороы России обнаружили мощное СВУ (самодельное взрывное устройство), заложенное недалеко от здания бывшей школы. Военные уничтожили фугас путем подрыва, в результате чего была повреждена проходившая рядом 100-миллиметровая труба газопровода. Подачу газа в Бамут пришлось срочно приостановить", - сказал собеседник.

Сегодня с утра газовики начали ремонтно-восстановительные работы на линии газопровода.

"Действия военных саперов в этой ситуации можно назвать не только безответственными, но и преступными, - считает он. - Вместо того, чтобы принять все необходимые меры для обезвреживания заложенной в центре населенного пункта самодельной бомбы, они ее просто взорвали. Разве так годится"?

Случаев, когда военные саперы подрывали боеприпасы и взрывоопасные предметы, не считаясь с возможными последствиями, в Чечне было немало. Об одном из подобных эпизодов, который произошел в самом конце "первой чеченской войны", корреспонденту "Кавказского узла" рассказала 48-летняя жительница Грозного Яхмат Мударова.

"Я тогда жила в многоквартирном доме в Ленинском районе Грозного. Во время августовских боев за город в 96-м году военные обстреливали его из пушек, минометов и бомбили с воздуха. В квартиру моей престарелой соседки, бабы Нюры, тогда попал большой снаряд, который, к счастью, не взорвался. Он наполовину ушел в пол на ее кухне и там застрял", - говорит она.

Мударова рассказала, что когда наступило перемирие и были созданы совместные прокуратуры военных и боевиков, они с соседкой пошли в инстанции и попросили убрать снаряд из опасений взрыва.

"На другой день к нам приехали военные саперы из комендатуры в сопровождении боевиков. Осмотрели снаряд и сказали, что это минометная мина и трогать ее опасно, потому что "может рвануть, когда вздумается". Потом велели всем уйти на улицу и взорвали его прямо в кухне бабы Нюры. Представляете? Разнесли ей полквартиры и спокойно укатили, еще посмеялись: ничего, мол, бабка зато жива осталась, а квартира - дело наживное. Мы с соседями потом кое-как залатали дыру в квартире и там она жила до 2000 года, когда ее убило взрывом бомбы в подвале, где баба Нюра пряталась с другими жильцами", - сказала Мударова.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей