08 июля 2008, 03:33

В Дагестане при проведении спецоперации пострадала семья юристов

7 июля при проведении контртеррористической операции в Хасавюртовском районе Дагестана пострадала семья адвоката и федерального судьи.

Адвокат Адильгерей Омаров, который с семьей живет в Хасавюрте, рассказал, что в 5 часов 40 минут бронированную дверь его квартиры начали ломать кувалдой. Омаров через окно посмотрел на улицу. Она была полностью блокирована вооруженными людьми, а напротив дома стоял большегрузный, бронированный автомобиль.

Когда Омаров открыл дверь, на него набросились несколько вооруженных лиц славянской наружности в камуфляжной форме, надели на него наручники, а затем уложили на пол. Подобным же образом обошлись и с тремя сыновьями адвоката. Лишь затем ему было предъявлено постановление об обыске, где говорилось, что в доме скрывается подозреваемый в пособничестве боевикам Омаров Саид Адильгереевич.

Жена Омарова, которая работает федеральным судьей города Кизилюрт, заявила, что обыск в доме возможен лишь с санкции Верховного суда Дагестана, но на ее слова никто не обратил внимание. Сам адвокат объяснил, что по этому адресу вообще не проживает такой человек, а у него действительно есть приемный сын по имени Саид, но по фамилии Нуцалханов.

Пока Омаров с сыновьями лежали на полу, в доме начался обыск. Со слов адвоката, обыск шел без понятых. Вооруженные люди буквально перевернули все вверх дном, а в конце забрали с собой старую двустволку с истекшим сроком разрешения на носительство.

Омаров заявил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен обратиться в суд, так как обыск мог дискредитировать его имя перед клиентами.

Адильгерей Омаров известен в Хасавюрте как человек, защищающий интересы арестованных, которых обвиняют в пособничестве боевикам или участии в незаконных вооруженных формированиях. Он выступал в качестве адвоката и по делу Гасана Байсултанова.

Напомним, что 3 ноября 2006 года в городе Хасавюрте проходила очередная спецоперация, в результате чего Байсултанов с ранениями в области сердца оказался в реанимационном отделении городской больницы, а его жена Саният Магомедова, которая находилась на четвертом месяце беременности, скончалась на месте от полученных огнестрельных ранений.

Версия представителей силовых структур гласила, что Байсултанов являлся пособником боевиков, которыми руководил его хороший друг Асхаб Бидаев, лидер боевиков "Хасавюртовского направления", объявленный во всероссийский розыск за посягательства на жизнь сотрудников милиции.

В момент проведения спецоперации Байсултанов и его жена ввязались перестрелку со стражами порядка, окружившими дом, в результате чего ранения различной степени тяжести получили двое милиционеров Казбековского РОВД. В качестве ответной меры стражам порядка пришлось пустить в ход свое оружие.

На суде, однако, было доказано, что Байсултанов и Магомедова не имели никакого отношения к боевикам, в тот день милиционеры их просто расстреляли. Государственный обвинитель требовал признать Байсултанова виновным по статьям 208 ("Участие в незаконном вооруженном формировании"), 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 222, часть 1 ("Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия").

Суд счел обоснованными только доказательства по части приобретения и хранения оружия. Байсултанов был приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

Еще в 2006 году Омаров заявлял, что суд не принял во внимание существенные доводы защиты, так как судебно-баллистическая экспертиза показала, что из предъявленного суду автомата выстрелы никогда не производились, доказательная база строилась на показаниях человека, который находится на диспансерном учете у психиатра.

Адвокат, пройдя соответствующие инстанции, обратился в Европейский суд по защите прав человека с жалобой о взыскании с российского бюджета 3 млн евро в пользу подзащитного Байсултанова.

16 июня 2008 года в адрес адвоката поступило уведомительное письмо из Франции о том, что жалоба принята на рассмотрение Европейским судом по защите прав человека.

Сам Омаров, однако, не связывает обыск в своем доме с профессиональной деятельностью.

Напомним, что в результате проведенной 7 июля в Хасавюртовском районе Дагестана контртеррористической операции, по данным правоохранительных органов, задержано 11 человек и ликвидирована подпольная лаборатория по производству взрывных устройств.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на Северном Кавказе тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций. К такому выводу ведет анализ количества случаев похищений в сравнении с данными о числе убитых в ходе спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками или их пособниками.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей