30 августа 2008, 09:06

В Северной Осетии пройдут Дни памяти жертв теракта в Беслане

Северная Осетия готовится к проведению Дней памяти жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года в Беслане.

В скорбных мероприятиях, связанных с четвертой годовщиной трагедии, примут участие руководители республики, главы министерств и ведомств, представители администрации местного самоуправления Правобережного района, родственники погибших и бывшие заложники.

1-3 сентября с 8:30 утра во дворе школы №1, где были захвачены заложники, будет звучать траурная музыка, а в 9 часов там начнется траурная церемония. Она начнется с возложения цветов в память о погибших в спортзале школы №1 и на Мемориальном кладбище. 2 сентября в районном Дворце культуры в Беслане состоится концерт-реквием симфонического оркестра под управлением А.Акоева. 3 сентября в 13:40 на Мемориальном кладбище на фоне отсчета метронома будут перечислены имена и фамилии всех погибших.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

Сам Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушение на убийство и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

До сих пор нет полной ясности с картиной теракта. Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года вице-спикер Совета федерации, глава парламентской комиссии Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

Некоторые из выводов парламентской комиссии Северной Осетии таковы: захват школы в Беслане стал следствием недоработки правоохранительных органов; МВД и УФСБ Северной Осетии не знали о готовящемся нападении; оперативный штаб был создан 1-го, а не 2-го сентября 2004 года, как официально сообщалось ранее; установлен факт применения гранатометов, огнеметов и танкового огня при штурме школы в Беслане. В докладе отмечена противоречивость представленных данных от силовых ведомств в отношении их действий 3 сентября 2004 года. Отметим, что доклад комиссии официально опубликован не был.

После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.

25 февраля 2005 года была создана общественная организация "Матери Беслана", которая добивалась пересмотра итогов расследования и наказания виновных в трагедии.

В начале осени 2005 года в комитете произошел раскол из-за того, что несколько членов организации поехали в Москву и встретились с Григорием Грабовым, обещавшим воскресить погибших детей. Позже он назначил экс-председателя Комитета Сусанну Дудиеву своим представителем в Беслане.

Члены Комитета были возмущены поездкой своих коллег к Грабовому, провели общее собрание Комитета и вывели из его состава Сусанну Дудиеву и двух сопредседателей. 7 июля 2008 года Грабовой был осужден за мошенничество на 11 лет тюрьмы.

25 января 2006 года несколько членов "Матерей Беслана" создали общественную организацию "Голос Беслана".

Основными целями деятельности "Голоса Беслана" являются: содействие проведению объективного расследования обстоятельств теракта в школе 1 г. Беслана 1-3 сентября 2004 года; информирование общественности о ситуации, связанной с расследованием бесланской трагедии; привлечение к ответственности должностных лиц, по вине которых стал возможен захват заложников и их массовая гибель.

"Голос Беслана" не раз заявлял о давлении со стороны властей в ответ на активные действия организации по защите прав пострадавших при теракте, а также неоднократные попытки добиться привлечения к суду представителей власти, в частности, бывшего президента России, а ныне премьер-министра Владимира Путина.

В декабре 2007 года судебная коллегия Верховного суда Северной Осетии приняла решение о закрытии "Голоса Беслана" в прежнем составе. Иск с требованием о закрытии организации был подан группой жителей республики, которые представили в Регистрационную палату документы на регистрацию общественной организации с таким же названием.

История с перерегистрацией организации вызвала ряд судебных процессов, и вместе с тем широкий общественный резонанс.

Истица и новый председатель "Голоса Беслана" Марина Меликова обвиняла Эллу Кесаеву по четырем статьям УК РФ: ст.115 ч.1 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст.116 ч.1 (побои), ст.129 ч.1 (клевета), ст.130 ч.1 (оскорбление).

Инцидент произошел 7 февраля во время слушания дела о перерегистрации организации. Члены "Голоса Беслана" были не согласны с постановлением Ленинского суда Северной Осетии, который вынес решение в пользу Марины Меликовой, признав за ней право стать новым председателем организации.

31 марта Правобережный суд Северной Осетии постановил закрыть административное дело в отношении лидера всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, обвиняемой в избиении судьи и семи приставов.

Суд признал факт нарушения процедуры составления протокола административного нарушения.

3 апреля Правобережный районный суд Северной Осетии закрыл дела об административном правонарушении в отношении членов "Голоса Беслана" - Эмилии Бзаровой и Светланы Маргиевой. А 31 марта суд постановил закрыть административное дело в отношении Эллы Кесаевой.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека  "Обсерватория" (Париж). Правозащитники говорят о юридическом давлении.

С требованием прекратить преследование силовыми структурами "Голоса Беслана" выступил Руслан Бадалов, председатель РОД Чеченский комитет национального спасения (ЧКНС).

8 февраля этого года, северо-осетинская общественная организация "Голос Беслана" была преобразована во всероссийскую.

26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. Заявления подписали 89 пострадавших. Как заявила Элла Кесаева, комитет «Голос Беслана» прошел через все судебные инстанции Северной Осетии и в поисках правды обратился в Европейский суд с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам захвата террористами школы.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии