07 июля 2008, 18:45

Таганский суд Москвы признал Грабового виновным в мошенничестве

Таганский суд Москвы признал Григория Грабового, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, виновным по всем 11 инкриминируемым ему эпизодам мошенничества. Сам обвиняемый своей вины не признал.

Напомним, что 11 июня прокурор попросила суд назначить Грабовому наказание в виде 12 лет лишения свободы.

"Грабовой совершил 11 эпизодов мошенничества с группой лиц по предварительному сговору, со значительным ущербом для потерпевших", - сказала судья, оглашая в понедельник приговор.

По словам судьи, Грабовой обманывал граждан с использованием методов психологического воздействия. Судья перечислила обстоятельства всех 11 эпизодов мошенничества.

В каждом случае потерпевшие обращались к псевдоцелителю с просьбой либо излечиться от болезней, либо воскресить умерших родственников. При этом в каждом случае Грабовой получал денежные средства. Судья отметила, что Грабовой распределял со своими подельниками эти деньги, а свои обещания как по лечению, так и воскрешению ни разу не выполнил, передает ИТАР-ТАСС.

Сам Грабовой своей вины не признал, а заявил, что он лишь "на безвозмездной основе развивал свое учение, занимаясь политикой и общественной деятельностью".

Отметим, что заключительное судебное заседание по делу Григория Грабового, которое было назначено на 14.00, из-за инцидента с обнаружением подозрительного предмета у здания Таганского суда Москвы началось с трехчасовой задержкой. Из-за подозрительной коробки, на которой лежали цветы, людей из здания суда эвакуировали. Прибывшие взрывотехники с собакой обследовали находку, которая оказалась обычной колонкой-звукоусилителем без взрывчатки, сообщает "Комсомольская правда".

На приговор, как отмечает РИА Новости, аккредитованы свыше 70 представителей СМИ. В целях безопасности сотрудники милиции отвели журналистов и посетителей на 50 метров от здания суда, а к месту инцидента вызывали саперов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в сентябре 2004 года книги Григория Грабового появились в Беслане. Распространявшие их лица предлагали жителям города воскресить погибших в результате теракта родственников за 39 тыс. 500 руб.

Часть представителей Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" во главе с Сусанной Дудиевой приняли участие в съезде сторонников Грабового, другая часть обнародовала обращение, в котором говорилось, что поездка участниц Ассоциации к Г.Грабовому – это провокация спецслужб с целью дискредитировать и нейтрализовать работу правозащитной организации.

27 сентября 2005 г. Григорий Грабовой на специальной пресс-конференции подтвердил, что обещает воскресить детей, погибших в результате бесланского теракта, и заявил, что не требует денег с потерявших своих детей женщин.  В тот же день большинство участниц Ассоциации "Матери Беслана" направили официальное письмо в Генпрокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело против Г.Грабового.

Эти события послужили причиной последующего раскола Ассоциации "Матери Беслана" и образования новой северо-осетинской общественной организации пострадавших от террористических актов "Голос Беслана", участники которой крайне негативно относятся к деятельности Г.Грабового.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в апреле 2006 года по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового".

Обвинение по фактам хищения денежных средств граждан под видом "воскрешения погибших родственников потерпевших (при теракте в Беслане - прим. "Кавказского узла") или излечения их от тяжелых заболеваний" было предъявлено Грабовому 15 июня 2006 года.

Грабовой находится под стражей более двух лет, сроки его содержания в следственном изоляторе всё время продлеваются. Сторонники Грабового заявляют, что в СИЗО он находится незаконно, а дело сфабриковано. Сам Грабовой своей вины также не признает.

"Целитель" создал "пирамиду", обучая за деньги людей, и предлагая заключать договора с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее преподавание в регионах России. С каждого из филиалов он получал доход в размере 10%. Стоимость семинарских занятий, где собирались до 500 слушателей, составляла 2 тысячи рублей с человека, а курс индивидуальных занятий - 39 тысяч 100 рублей.

Грабовой также известен как создатель политической партии ДРУГГ - Добровольные распространители учения Григория Грабового. Он объявил себя "вторым воплощением Христа" и заявил о своем участии в выборах 2008 года на пост президента страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии