23 января 2008, 20:39

Human Rights Watch обеспокоена судом над "Голосом Беслана"

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обеспокоена давлением на организацию "Голос Беслана", в материалах которой прокуратура Ингушетии выявила информацию экстремистского характера.

"Первое, что приходит в голову: на организацию оказывается давление по политическим мотивам", - сказал сегодня заместитель главы отделения Human Rights Watch в Москве Александр Петров.

"Хотят заставить молчать активистов, которые поднимают неудобные для власти вопросы", - полагает Петров.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев ранее также высказал мнение, что "попытки обвинить "Голос Беслана" в экстремизме являются безосновательными", передает "Интерфакс". "Никакого экстремизма у них нет. А если так подходить к проблеме экстремизма, то в нем можно обвинить каждого оппозиционного деятеля России, любого гражданина России, в том числе и меня", - сказал Пономарев.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 января общественной организацией "Голос Беслана" получено представление М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

И.о. прокурора Назрани в своем представлении указал, что в информационном материале общественной организации "Голос Беслана" от 30.11.2005 "Всем, кто сочувствует  жертвам бесланского теракта!" содержится "заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников".

"В тексте действительно содержатся высказывания экстремистского характера, ложные обвинения в адрес главы государства в пособничестве терроризму, с привязкой к теракту в Беслане, а также на президента незаслуженно возлагается ответственность за совершенные преступления, которые приводятся в материале данной организации", - сказал Аушев.

"На момент обнаружения материалов общественной организации "Голос Беслана" в Интернете я исполнял обязанности прокурора Назрани. Поэтому представление в суд было мною подготовлено по территориальности надзорной деятельности", - отметил представитель прокуратуры.

После согласования с республиканской прокуратурой представление было направлено в Назранский районный федеральный суд.

В ответ на это сопредседатель организации Элла Кесаева заявила: "В 2005 году мы сделали заявление, обращение к мировой общественности, о помощи. В этой статье усмотрели то, что мы обвиняем президента В. Путина в пособничестве терроризму. На самом деле мы обвиняем его в том, что виновен в гибели заложников".

Назрановский суд Ингушетии вынес 15 января решение о переносе слушания по делу о признании материалов "Голоса Беслана" экстремистскими в Северную Осетию, несмотря на то, что и.о. прокурора г. Назрани Магомед Аушев настаивал, чтобы суд проходил в Назрани.

Комитет "Матери Беслана" назвал "возмутительным" и "аморальным" судебное преследование общественной организации "Голос Беслана". По мнению членов комитета, продолжение судебного процесса по обвинению активистов "Голоса Беслана" в экстремизме может привести к межнациональным столкновениям.

Напомним, что основными целями деятельности комитета "Голос Беслана" является содействие проведению объективного расследования обстоятельств теракта в школе 1 г. Беслана 1-3 сентября 2004 года; информирование общественности о ситуации, связанной с расследованием бесланской трагедии; привлечение к ответственности должностных лиц, по вине которых стал возможен захват заложников и их массовая гибель.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей