15 января 2008, 12:42

Кесаева довольна переносом суда над "Голосом Беслана" в Северную Осетию

Назрановский суд Ингушетии вынес сегодня решение о переносе слушания по делу о признании материалов "Голоса Беслана" экстремистскими в Северную Осетию, несмотря на то, что и.о. прокурора Ингушетии настаивал на том, чтобы суд проходил в Назрани.

"Наше дело перенесут в Осетию, и это уже хорошо. Экспертиза тоже будем проводиться здесь",- сказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Напомним, что организация послала ходатайство о возвращении искового заявления   и.о М.Х. Аушева в виду нарушения закона о территориальности. Учитывая  тот факт, что "Голос Беслана" зарегистрирован на территории Северной Осетии исковое заявление подлежит возвращению, заявили  члены комитета.

Как уже сообщал "Кавказский узел" "Голос Беслана" еще не получил ответа на жалобу  на действия и.о. прокурора Ингушетии М.Х. Аушева от заместителя генерального прокурора по ЮФО Ивана Сыдорука.

"Наша жалоба зарегистрирована, но прокуратуре пока не готовы  ответить.  Об этом нам сказал заместитель Ивана Сыдорука Сергей Искин, сам Иван Сыдорук находится сейчас в коммандировке",- продолжила  Элла Кесаева.

В течение десяти дней дело о признании текста заявления " Всем, кто сочувствует жертвам бесланского терракта!" передадут в Северную Осетию, и уже там будет решаться вопрос о том, где будет проходить заседание.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", члены общественной организации "Голос Беслана" не поехали на суд в Назрань (Ингушетию) по делу о признании информационных материалов их организации экстремистскими.

Члены комитета считают постановление и.о. прокурора Ингушетии незаконным и 13 января направили телеграмму в Назрановский суд о том, что они не будут принимать участие в суде без проведения независимой экспертизы заявления.

"Наше участие в судебном разбирательстве возможно только после проведения независимой экспертизы на предмет наличия в Обращении экстремизма. Просим вынести определение о проведении независимой экспертизы",- говорится в телеграмме.

9 января общественной организацией "Голос Беслана" получено представление и.о. прокурора г. Назрани (республика Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

И.о. прокурора Назрани  в своем представлении указал, что в информационном материале общественной организации "Голос Беслана" от 30.11.2005 "Всем, кто сочувствует  жертвам бесланского теракта!"  содержится "заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников".

В ответ на это Элла Кесаева заявила, что: "В 2005 году мы сделали заявление, обращение к мировой общественности о помощи. В этой статье усмотрели то, что мы обвиняем президента В. Путина в пособничестве терроризму. На самом деле мы обвиняем его в том, что виновен в гибели заложников".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", "Голос Беслана" опубликовал на своем сайте обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором потребовал от него "лично разобраться и прекратить преследование" членов организации

В конце декабря 2007 года Верховный суд Северной Осетии вынес определение о закрытии организации "Голос Беслана". После подачи надзорной жалобы Верховный Суд республики Северная Осетия-Алания вынес определение о приостановке вступления в силу решения суда о ликвидации "Голоса Беслана".

Основными целями деятельности комитета "Голос Беслана" является содействие проведению объективного расследования обстоятельств теракта в школе №1 г.Беслана 1-3 сентября 2004 года; информирование общественности о ситуации, связанной с расследованием бесланской трагедии; привлечение к ответственности должностных лиц, по вине которых стал возможен захват заложников и их массовая гибель. "Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей