16 января 2008, 02:29

"Матери Беслана": преследование "Голоса Беслана" может вызвать межнациональные столкновения

Комитет "Матери Беслана" назвал "возмутительным" и "аморальным" судебное преследование общественной организации "Голос Беслана". По мнению членов комитета, продолжение судебного процесса по обвинению активистов "Голоса Беслана" прокуратурой г. Назрань Ингушетии в экстремизме может привести к межнациональным столкновениям.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

"Мы глубоко возмущены тем, что прокуратура Республики Ингушетия сейчас, спустя два года после публикации обращения "Голоса Беслана" "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!", вдруг нашла в нём экстремизм. Удивительно, что ответ на это открытое письмо дают правоохранительные органы ингушского города, тогда как оно было направлено не прокуратуре Ингушетии, и об этом регионе там не сказано ни слова", - заявила Сусанна Дудиева.

"В частности, - продолжает глава комитета "Матери Беслана", - обращение было адресовано главам европейских государств и президенту Джорджу Бушу, которых просили обратить внимание на бесланскую трагедию и проявить заинтересованность в ее расследовании. Но ответ, почему-то, получили от прокурора Магомеда Аушева. Мы возмущены этим. Прокуратура Ингушетии должна заниматься своими проблемами, которых у них непочатый край".

Комитет "Матери Беслана" считает, что судебный процесс, затеянный против "Голоса Беслана" с обвинениями в экстремизме - аморален. По мнению членов комитета, "эта тяжба наносит чёрноё пятно и на государство", потому, что "государство допустило захват школы и позорную операцию по спасению заложников" с применением танков и огнемётов.

"Вместо того чтобы заниматься расследованием, осудить тех, кто допустил такие противозаконные и безответственные действия и решения, государство занялось преследованием тех людей, которые говорят правду и хотят жить в нормальной, правовой стране. Не много организаций, таких как "Голос Беслана", берущих на себя смелость и ответственность прямо говорить в глаза, в том числе и первому человеку страны Путину, и делать замечания и укоры руководителям всех правоохранительных структур", - заметила г-жа Дудиева.

Она высказала предположение, что действия прокурора М. Аушева либо санкционированы Генпрокуратурой РФ, либо он "решил выслужиться и получить очередную звезду или назначение, как это уже было после бесланской трагедии - все представители власти и члены оперативного штаба по спасению заложников в Беслане, получили повышения в званиях, переводы на более высокие должности". Комитет "Матери Беслана" ожидает объяснений от Генеральной прокуратуры по этому поводу.

"Мы считаем, что если это дело получит дальнейшее продолжение и общественность не вмешается, то это будет, наверное, крахом российской государственной и правовой системы. Тогда мы все будем знать, что в нашей "демократической" стране нет свободы слова, свободы мнений. Доверие к государству и так основательно подорвано, так как нет объективного расследования самого страшного теракта, произошедшего в России в новом тысячелетии", - уверена Сусанна Дудиева.

"Пока в расследовании бесланского теракта не поставлена точка, мы имеем право обвинять тех, кто имеет отношение к теракту, в том числе и президента Российской Федерации Владимира Путина, который является гарантом конституционных прав граждан", - заявила председатель Комитета "Матери Беслана".

Дудиева высказала также опасения, что предъявление немотивированных обвинений в экстремизме к пострадавшим в результате теракта в Беслане может вылиться в межнациональный конфликт с непредсказуемыми последствиями.

"Значительная часть террористов была из Ингушетии, а сейчас прокуратура этой республики возбуждает уголовное дело против пострадавших в результате теракта, - поясняет она. - Суд присяжных оправдал милиционеров Малгобекского РОВД Ингушетии, допустивших формирование и подготовку банды, напавшей на Беслан, на своей территории".

"Получается, нет виновных в теракте, кроме террористов, и в то же время, начинается преследование самих пострадавших от него. Люди в Северной Осетии этим очень возмущены. Этот назревающий, раздуваемый прокуратурой Ингушетии конфликт, очень серьёзен", - говорит председатель Комитета "Матери Беслана".

От имени членов своей организации Сусанна Дудиева призвала российскую и международную общественность выступить в защиту "Голоса Беслана", которую прокуратура Назрани пытается обвинить в экстремизме.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 января общественной организацией "Голос Беслана" получено представление М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

И.о. прокурора Назрани в своем представлении указал, что в информационном материале общественной организации "Голос Беслана" от 30.11.2005 "Всем, кто сочувствует  жертвам бесланского теракта!" содержится "заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников".

В ответ на это сопредседатель организации Элла Кесаева заявила: "В 2005 году мы сделали заявление, обращение к мировой общественности, о помощи. В этой статье усмотрели то, что мы обвиняем президента В. Путина в пособничестве терроризму. На самом деле мы обвиняем его в том, что виновен в гибели заложников".

Назрановский суд Ингушетии вынес 15 января решение о переносе слушания по делу о признании материалов "Голоса Беслана" экстремистскими в Северную Осетию, несмотря на то, что и.о. прокурора г. Назрани Магомед Аушев настаивал, чтобы суд проходил в Назрани.

Напомним, что в конце декабря 2007 года Верховный суд Северной Осетии вынес определение о закрытии организации "Голос Беслана". После подачи надзорной жалобы Верховный Суд республики Северная Осетия-Алания вынес определение о приостановке вступления в силу решения суда о ликвидации "Голоса Беслана".

Основными целями деятельности комитета "Голос Беслана" является содействие проведению объективного расследования обстоятельств теракта в школе  1 г. Беслана 1-3 сентября 2004 года; информирование общественности о ситуации, связанной с расследованием бесланской трагедии; привлечение к ответственности должностных лиц, по вине которых стал возможен захват заложников и их массовая гибель.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей