15 января 2008, 18:05

Суд Ингушетии постановил передать дело в отношении "Голоса Беслана" в Северную Осетию

Согласно определению Назрановского районного суда, заседание которого проходило в Ингушетии сегодня, 15 января, слушания по делу о признании информационных материалов организации "Голос Беслана" экстремистскими, будут перенесены в Северную Осетию.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", таким образом суд удовлетворил ходатайство председателя ОО "Голос Беслана" о передаче данного гражданского дела по территориальной подсудности в Правобережный район Северной Осетии.

Дело рассматривалось в открытом судебном заседании под председательством федерального судьи Хавы Гаракоевой, с участием помощника прокурора г. Назрани Ибрагима Цороева. Представители организации "Голос Беслана" в Назрань не приехали.

Следует отметить, что представитель прокуратуры не поддержал ходатайство ответчика, пояснив, что информационные материалы могут быть признаны экстремистскими судом по месту их обнаружения.

Вместе с тем, ссылаясь на ст.28 ГПК РФ, согласно которой иск к организации предъявляется в суд по месту ее нахождения, суд счел необходимым передать данное дело в Правобережный район РСО-Алания, где зарегистрирована и находится "Голос Беслана".

В течение последующих 10 дней стороны могут обжаловать определение Назрановского районного суда Ингушетии в Верховный суд республики.

Напомним, что инициатором иска против общественной организации "Голос Беслана" выступила прокуратура города Назрань РИ, которая усмотрела в тексте обращения "Всем, кто сочувствует жертвам Бесланского теракта!" этой организации "заведомо ложное обвинение" Президента России Путина В.В. "в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников".

В связи с этим и.о. прокурора города Назрань Магомед Аушев обратился 30 декабря 2007 года в Назрановский районный суд Ингушетии с иском о признании данного обращения экстремистским.

И.о. прокурора Назрани  в своем представлении указал, что в информационном материале общественной организации "Голос Беслана" от 30.11.2005 "Всем, кто сочувствует  жертвам бесланского теракта!"  содержится "заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников".

В ответ на это Элла Кесаева заявила, что: "В 2005 году мы сделали заявление, обращение к мировой общественности о помощи. В этой статье усмотрели то, что мы обвиняем президента В. Путина в пособничестве терроризму. На самом деле мы обвиняем его в том, что виновен в гибели заложников".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", "Голос Беслана" опубликовал на своем сайте обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором потребовал от него "лично разобраться и прекратить преследование" членов организации

В конце декабря 2007 года Верховный суд Северной Осетии вынес определение о закрытии организации "Голос Беслана". После подачи надзорной жалобы Верховный Суд республики Северная Осетия-Алания вынес определение о приостановке вступления в силу решения суда о ликвидации "Голоса Беслана".

Основными целями деятельности комитета "Голос Беслана" является содействие проведению объективного расследования обстоятельств теракта в школе №1 г.Беслана 1-3 сентября 2004 года; информирование общественности о ситуации, связанной с расследованием бесланской трагедии; привлечение к ответственности должностных лиц, по вине которых стал возможен захват заложников и их массовая гибель. "Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости