10 января 2008, 05:11

Прокуратура Ингушетии просит суд признать экстремистским материал "Голоса Беслана"

Общественная организация "Голос Беслана" получила представление и.о. прокурора г. Назрани (республика Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов комитета "Голос Беслана" экстремистскими.

Об этом говорится в пресс-релизе организации, размещенном на ее сайте. Прокурор в своем представлении указывает, что в ходе мониторинга средств массовой информации на нескольких сайтах, в том числе сайте "Голоса Беслана", обнаружен информационный материал от 30.11.2005 "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!", в котором  содержится "заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников".

Данные обстоятельства прокурор усмотрел в следующих словах обращения: "С ужасом мы должны признать: сегодня теракты стали самым действенным политическим механизмом в России, с помощью терактов наша власть решает свои политические и коммерческие  проблемы. Мы с полным правом обвиняем сегодняшний российский режим в пособничестве российскому и мировому терроризму.

Ни один теракт, совершенный в путинской России, не расследован. Десятки тяжких преступлений против мирных граждан нашей страны остались безнаказанными и анонимными.

Мы виноваты в том, что выбрали президента, который решает свои проблемы с помощью танков, огнеметов и газа, из-за которого бывшие заложницы "Норд-оста" рожают неполноценных детей.

Но не мы виноваты в том, что мировая политическая элита поддерживает нашего президента, который стал гарантом для преступников.

Мы вынуждены жить в стране, где прокуратура открыто лжет и совершает должностные преступления,  где чиновники лжесвидетельствуют на суде, а сам президент в дни траура  публично обманывает матерей и отцов погибших и покалеченных детей.  Ложь про 354 заложника — это выбор нашего президента. Ему  легче  показать свою неосведомленность, чем наказать  друзей-силовиков за тотальную некомпетентность и коррумпированность".

В своем представлении прокурор просит признать этот материал экстремистским и "конфисковать" его с сайтов www.pravdabeslana.ru, www.demos-center.ru и www.hro.org.

Как говорится в сообщении информационно-аналитического центра "Сова", по мнению экспертов этой организации ни одно из приведенных прокуратурой обвинений в адрес власти со стороны комитета "Голос Беслана", не подпадает под определение экстремизма.

"Ни ложь, ни использование определенных средств типа танков, ни нерасследование терактов, в которых в рассматриваемом документе обвиняется российская власть и лично президент, не являются экстремизмом. Даже в тех строках, где власть обвиняется в использовании терактов для решения своих проблем и пособничестве терроризму, мы не видим обвинения собственно в организации террористической деятельности или пособничестве какой бы то ни было определенной организации, а, следовательно, и эти обвинения не подпадают под определение экстремизма", - поясняют свою точку зрения эксперты.

Суд назначен на 10.00 14 января 2008 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в конце ноября 2007 года против Эллы Кесаевой, сопредседателя организации "Голос Беслана", возбуждено административное производство по обвинению в самоуправстве и нецелевом использовании придорожной территории (ст. 19.1. и 11.21 КОАП). Причиной возбуждения дела стала акция рядом с разрушенной бесланской школой, где был установлен знак "Курс Путина" со стрелкой, указывающей в сторону школы.

Заседание в районном суде Беслана по делу об административном нарушении Эллы Кесаевой 28 ноября прошлого года не состоялось. Судья перенес слушание на неопределенный срок после того, как более пятидесяти человек пришли поддержать Кесаеву. "Судья Бесолов испугался количества потерпевших. Нас привлекают за отсутствием состава преступления и отвлекают от основных дел", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева.

В конце декабря 2007 года Верховный суд Северной Осетии вынес определение о закрытии организации "Голос Беслана". После подачи надзорной жалобы Верховный Суд республики Северная Осетия-Алания вынес определение о приостановке вступления в силу решения суда о ликвидации "Голоса Беслана".

Напомним, что основными целями деятельности комитета "Голос Беслана" является содействие проведению объективного расследования обстоятельств теракта в школе №1 г.Беслана 1-3 сентября 2004 года; информирование общественности о ситуации, связанной с расследованием бесланской трагедии; привлечение к ответственности должностных лиц, по вине которых стал возможен захват заложников и их массовая гибель. "Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей