20 января 2008, 22:23

Кесаева: Прокуратура Северной Осетии не собиралась помогать "Голосу Беслана"

18 января комитет "Голос Беслана" получил письмо из прокуратуры Северной Осетии о том, что они не могут вмешиваться в работу прокуратуры Ингушетии и забрать у них материалы дела о признании информационных текстов организации экстремистскими.

"Если бы суд не перенесли в Осетию, то наша прокуратура не вмешалась бы в этот процесс. Видимо, это письмо было отправлено еще до 15 января, когда Назрановский суд перенес слушание сюда. Уже после этого, когда стало известно, что процесс будет проходить здесь, по телевидению прокурор республики Герман Штадлер сказал, что они займутся этим делом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

 Сейчас члены организации готовятся к суду.

"Мы  сделаем в суде заявление, в котором обоснуем наши обвинения в адрес президента, у нас есть реальные факты его вины в этой трагедии", - заявила Элла Кесаева.

По словам сопредседателя комитета, закон о распространении заведомо ложных обвинений  был принят в 2007 году, а их обвиняют по заявлению 2005 года, Э. Кесаева считает это уже основанием для того, чтобы закрыть дело.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 января общественной организацией "Голос Беслана" получено представление М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

И.о. прокурора Назрани в своем представлении указал, что в информационном материале общественной организации "Голос Беслана" от 30.11.2005 "Всем, кто сочувствует  жертвам бесланского теракта!" содержится "заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников".

В ответ на это сопредседатель организации Элла Кесаева заявила: "В 2005 году мы сделали заявление, обращение к мировой общественности, о помощи. В этой статье усмотрели то, что мы обвиняем президента В. Путина в пособничестве терроризму. На самом деле мы обвиняем его в том, что виновен в гибели заложников".

Назрановский суд Ингушетии вынес 15 января решение о переносе слушания по делу о признании материалов "Голоса Беслана" экстремистскими в Северную Осетию, несмотря на то, что и.о. прокурора г. Назрани Магомед Аушев настаивал, чтобы суд проходил в Назрани.

Комитет "Матери Беслана" назвал "возмутительным" и "аморальным" судебное преследование общественной организации "Голос Беслана". По мнению членов комитета, продолжение судебного процесса по обвинению активистов "Голоса Беслана" прокуратурой г. Назрань Ингушетии в экстремизме может привести к межнациональным столкновениям.

Напомним, что основными целями деятельности комитета "Голос Беслана" является содействие проведению объективного расследования обстоятельств теракта в школе 1 г. Беслана 1-3 сентября 2004 года; информирование общественности о ситуации, связанной с расследованием бесланской трагедии; привлечение к ответственности должностных лиц, по вине которых стал возможен захват заложников и их массовая гибель.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Архив новостей