21 февраля 2008, 14:04

Бадалов: власти пытаются ликвидировать "Голос Беслана" путем произвола

Руслан Бадалов, председатель РОД Чеченский Комитет Национального Спасения(ЧКНС), выступил с заявлением, в котором категорически потребовал прекратить преследование силовыми структурами Всероссийской общественной организации "Голос Беслана". По мнению правозащитника, конечная цель этих преследований - ликвидация самой организации путём произвола.

"Внимательно отслеживая судьбу ОО "Голос Беслана", я негодую по поводу незаконных и необоснованных преследований её активистов. Я знаю "Голос Беслана" как организацию, занимающуюся целенаправленной защитой прав и интересов жертв бесланской трагедии (и только!). Не было и нет в их деятельности ничего экстремистского и противоправного", - заявил Бадалов.

"Члены этой организации - люди, непосредственно пострадавшие от теракта в сентябре 2004 года, потерявшие тогда близких родственников, пережившие личное горе. У них нет и не может быть никакой заинтересованности в экстремистской или противозаконной деятельности. Обвинять таких людей в экстремизме - значит не верить в тяжесть переживаний за потерю самых близких людей. Это значит - не уважать горе и страдания других", - считает глава ЧКНС.
 
По мнению Бадалова ,"Голос Беслана", "как никакая иная организация, занимает самую беспристрастную и объективную позицию по большой проблеме, именуемой "Бесланская трагедия"", а ее члены хорошо изучив события тех дней, указывают на действительные ошибки виновников и нацелены на объективное расследование всех обстоятельств теракта.

Глава ЧКНС считает что, "члены организации хотят только одного - чтобы права человека действительно были высшей ценностью государства и общества. Это и есть приоритет настоящего правозащитника. А "Голос Беслана" - настоящая правозащитная организация. Экстремизму нет места в их деятельности".

По мнению правозащитника, всевозможные преследований со стороны северо-осетинских  правоохранительных органов нелепы, являются местью системы за "самоотверженную и честную позицию" организации и их конечная цель - ликвидация самой организации путём произвола.

"Самым решительным образом присоединяюсь к голосу тех, кто требует срочного прекращения незаконного прессинга на ОО "Голос Беслана" от всех "заинтересованных" в том сил, вместе с их ретивыми исполнителями", - заявляет в заключение правозащитник.

Между тем, в самом "Голосе Беслана" считают, что инициатива о возбуждении против комитета уголовных дел исходит от прокуратуры Северной Осетии. "Заказ идет от прокуратуры, сомнений в этом никаких нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из лидеров организации Элла Кесаева.

18 февраля, в 10 часов утра, члены Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" собрались у здания республиканской прокуратуры Северной Осетии, для того, чтобы встретиться с прокурором республики Германом Штадлером и попросить его прекратить преследование организации и возбуждение против них уголовных дел. Однако, в виду отсутствия прокурора на месте встреча с ним была отложена. Потерпевшие написали заявление на имя прокурора с требованием объяснить, почему против них фальсифицируют уголовное дело.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 февраля представителей общественной организации "Голос Беслана" обвинили в беспорядках в Правобережном суде Северной Осетии и вменили им в вину избиение семи судебных приставов и судьи.

13 февраля в Управлении федеральной службы судебных приставов Правобережного района Северной Осетии заявили, что члены общественной организации "Голос Беслана" не избивали судью и семерых судебных приставов. Однако материалы дела были направлены в бесланскую прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Напомним, что 7 февраля в Правобережном суде Северной Осетии прошло заседание по жалобе "Голоса Беслана" о признании недействительным сфальсифицированного протокола по делу о перерегистрации организации. Суд отклонил жалобу потерпевших на основании решения Ленинского суда Северной Осетии, который, рассмотрев протокол, признал его действительным.

4 февраля Верховный суд Северной Осетии отклонил надзорную жалобу ОО "Голос Беслана" на решение Ленинского суда г.Владикавказа о перерегистрации нового состава ОО "Голос Беслана".

Кроме того, 9 января "Голос Беслана" получил представление и.о. прокурора Назрани (Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей