07 февраля 2006, 18:53

В суде по делу о теракте в Беслане допрашивают Леонида Рошаля

7 февраля в Верховном суде Северной Осетии возобновлен процесс по делу участника захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня допрашивают свидетелей и пострадавших в теракте.

В слушаниях принимает участие известный детский врач Леонид Рошаль, сообщает радио "Свобода".

Леонида Рошаля приглашали в суд женщины из Комитета "Матери Беслана" и организации "Голос Беслана". Рошаль 2 сентября вел переговоры с людьми, захватившим школу, а прибыл он в Северную Осетию еще 1 сентября.

Сегодня во время дачи показаний, сам Леонид Рошаль рассказал о том, что о захвате школы в Беслане он узнал от журналиста "Интерфакса", который позвонил ему по телефону и поинтересовался - собирается ли врач ехать в Северную Осетию. "Правительство мне выделило самолет", - рассказал Леонид Рошаль. Он сразу же приехал. Переговорщик, который вел беседу с террористами в школе (он уже давал показания в суде), передал трубку. Леонид Рошаль сказал, что он готов войти. Но, как следует из сегодняшних показаний в суде, террористы отказались принять его одного. Леонид Рошаль рассказывает, что он услышал в ответ: "Если вы зайдете один, мы вас расстреляем".

Помимо того, что Леонид Рошаль вел какие-то переговоры с террористами, он еще и организовывал медицинскую помощь в Северной Осетии, также вызывал кареты "скорой помощи" из соседних регионов, связывался с медицинскими учреждениями в соседних республиках.

Сейчас вопросы Леониду Рошалю задают свидетели и потерпевшие. Между потерпевшими и Леонидом Рошалем периодически возникает словесная перепалка. Разговор уходит в политику. Так, например, Леонид Рошаль заявил, что, по его мнению, иногда складывается впечатление, что люди в Беслане пытаются добиться того же, чего пытались добиться террористы - осудить или расстрелять каких-то чиновников. Высказывание вызвало очень негативную реакцию в зале.

Кроме того, сегодня перед началом судебного заседания Сусанна Дудиева, председатель Комитета "Матери Беслана", обратилась через средства массовой информации к Руслану Аушеву с просьбой явиться в суд для дачи показаний. А Элла Кесаева, председатель организации "Голос Беслана", сообщила журналистам, что она разговаривала по телефону с Русланом Аушевым, и тот дал согласие прийти в суд, как только ему будет доставлена повестка из Верховного суда Северной Осетии. Раньше он явиться не мог, сказала Элла Кесаева.

Как сообщал "Кавказский узел", на днях общественная организация "Голос Беслана" направила экс-президенту Ингушетии Руслану Аушеву открытое письмо с просьбой принять участие в суде по делу Нурпаши Кулаева.

Напомним, что ранее проигнорировали судебные повестки вызываемые в качестве свидетелей директор ФСБ России Николай Патрушев, известный ингушский предприниматель Михаил Гуцериев и экс-член Совета Федерации от Ингушетии, в прошлом, - президент республики - Руслан Аушев. О том, чтобы указанные лица предстали перед судом, настаивают родственники погибших в теракте. "Суд над Кулаевым продолжается почти год, но никто до сих пор из бывших и нынешних руководителей республики, силовых структур не понес наказание. Более того, виновные в бесланской трагедии нашли себе теплые места в Москве", - сказала руководитель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости