19 февраля 2008, 16:42

"Голос Беслана" считает прокуратуру Северной Осетии инициатором возбуждения уголовных дел против комитета

Всероссийская организация "Голос Беслана" считает, что инициатива о возбуждении против комитета уголовных дел исходит от прокуратуры Северной Осетии. На этой неделе должна состояться встреча членов организации с прокурором республики Германом Штадлером.

"Заказ идет от прокуратуры, сомнений в этом никаких нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из лидеров организации Элла Кесаева.

Кесаева считает предпринимаемые сейчас против организации и потерпевших действия результатом независимого расследования трагедии в Беслане.

"Наши адвокаты посоветовали нам написать заявления с перечнем фактов давления, оказываемого на организацию. Мы уже готовим это заявление и вскоре отправим его в Европейский суд", - продолжила лидер организации.

Вчера, 18 февраля, потерпевшим удалось поговорить с руководителем следственного комитета Северной Осетии Игорем Карповым.

"Он сказал, что не допустит беззакония. Это нас обнадежило. Надеюсь, что уголовное дело против нас закроют", - с надеждой сказала Э. Кесаева.

Потерпевшие также высказали возмущение действиями прокурора Правобережного района Батагова. По их мнению, его работе не была дана оценка.

"Он работал до совершения теракта и после продолжает работать. Неужели прокуратура ни в чем не была виновата. Он пытается сфальсифицировать дела в отношении потерпевших, все это идет от безнаказанности. Печально...", - с огорчением рассказывала лидер организации.

По словам Кесаевой, с членов организации "Голос Беслана" хотят взять подписку о невыезде.

"Раз к матерям погибших детей принимаются такие санкции, значит, нам надо делать шаги, чтобы этого не допустить. Это же беспредел. В материалах дела нет ни экспертизы, не указаны ни побои, ни ушибы. Почему же тогда нам приписывают 318 статью (применение насилия в отношении власти), судья тоже уже выступил, что его никто не бил, так почему же дело не закроют? Человек не глупый увидит здесь "двойное дно": либо приставам стыдно признаться, что их женщины били, с другой стороны они выполняют заказ. Нас хотят судить только потому, что у них в материалах есть заявления. Когда идет заседание, которое касается потерпевших, в зале всегда бывает усиленная охрана, на каждого из нас ставят по три пристава", - возмущенно сказала она.

Вчера, 18 февраля, в 10 часов утра члены всероссийской общественной организации "Голос Беслана" собрались у здания республиканской прокуратуры Северной Осетии, для того, чтобы встретиться с прокурором республики Германом Штадлером и попросить его прекратить преследование организации и возбуждение против них уголовных дел. Однако, в виду отсутствия прокурора на месте встреча с ним была отложена. Потерпевшие написали заявление на имя прокурора с требованием объяснить, почему против них фальсифицируют уголовное дело.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 февраля представителей общественной организации "Голос Беслана" обвинили в беспорядках в Правобережном суде Северной Осетии и вменили им в вину избиение семи судебных приставов и судьи.

13 февраля в Управлении федеральной службы судебных приставов Правобережного района Северной Осетии заявили, что члены общественной организации "Голос Беслана" не избивали судью и семерых судебных приставов. Однако материалы дела были направлены в бесланскую прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Напомним, что 7 февраля в Правобережном суде Северной Осетии прошло заседание по жалобе "Голоса Беслана" о признании недействительным сфальсифицированного протокола по делу о перерегистрации организации. Суд отклонил жалобу потерпевших на основании решения Ленинского суда Северной Осетии, который, рассмотрев протокол, признал его действительным.

4 февраля Верховный суд Северной Осетии отклонил надзорную жалобу ОО "Голос Беслана" на решение Ленинского суда г.Владикавказа о перерегистрации нового состава ОО "Голос Беслана".

Кроме того, 9 января "Голос Беслана" получил представление и.о. прокурора Назрани (Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей