19 февраля 2008, 16:42

"Голос Беслана" считает прокуратуру Северной Осетии инициатором возбуждения уголовных дел против комитета

Всероссийская организация "Голос Беслана" считает, что инициатива о возбуждении против комитета уголовных дел исходит от прокуратуры Северной Осетии. На этой неделе должна состояться встреча членов организации с прокурором республики Германом Штадлером.

"Заказ идет от прокуратуры, сомнений в этом никаких нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из лидеров организации Элла Кесаева.

Кесаева считает предпринимаемые сейчас против организации и потерпевших действия результатом независимого расследования трагедии в Беслане.

"Наши адвокаты посоветовали нам написать заявления с перечнем фактов давления, оказываемого на организацию. Мы уже готовим это заявление и вскоре отправим его в Европейский суд", - продолжила лидер организации.

Вчера, 18 февраля, потерпевшим удалось поговорить с руководителем следственного комитета Северной Осетии Игорем Карповым.

"Он сказал, что не допустит беззакония. Это нас обнадежило. Надеюсь, что уголовное дело против нас закроют", - с надеждой сказала Э. Кесаева.

Потерпевшие также высказали возмущение действиями прокурора Правобережного района Батагова. По их мнению, его работе не была дана оценка.

"Он работал до совершения теракта и после продолжает работать. Неужели прокуратура ни в чем не была виновата. Он пытается сфальсифицировать дела в отношении потерпевших, все это идет от безнаказанности. Печально...", - с огорчением рассказывала лидер организации.

По словам Кесаевой, с членов организации "Голос Беслана" хотят взять подписку о невыезде.

"Раз к матерям погибших детей принимаются такие санкции, значит, нам надо делать шаги, чтобы этого не допустить. Это же беспредел. В материалах дела нет ни экспертизы, не указаны ни побои, ни ушибы. Почему же тогда нам приписывают 318 статью (применение насилия в отношении власти), судья тоже уже выступил, что его никто не бил, так почему же дело не закроют? Человек не глупый увидит здесь "двойное дно": либо приставам стыдно признаться, что их женщины били, с другой стороны они выполняют заказ. Нас хотят судить только потому, что у них в материалах есть заявления. Когда идет заседание, которое касается потерпевших, в зале всегда бывает усиленная охрана, на каждого из нас ставят по три пристава", - возмущенно сказала она.

Вчера, 18 февраля, в 10 часов утра члены всероссийской общественной организации "Голос Беслана" собрались у здания республиканской прокуратуры Северной Осетии, для того, чтобы встретиться с прокурором республики Германом Штадлером и попросить его прекратить преследование организации и возбуждение против них уголовных дел. Однако, в виду отсутствия прокурора на месте встреча с ним была отложена. Потерпевшие написали заявление на имя прокурора с требованием объяснить, почему против них фальсифицируют уголовное дело.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 февраля представителей общественной организации "Голос Беслана" обвинили в беспорядках в Правобережном суде Северной Осетии и вменили им в вину избиение семи судебных приставов и судьи.

13 февраля в Управлении федеральной службы судебных приставов Правобережного района Северной Осетии заявили, что члены общественной организации "Голос Беслана" не избивали судью и семерых судебных приставов. Однако материалы дела были направлены в бесланскую прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Напомним, что 7 февраля в Правобережном суде Северной Осетии прошло заседание по жалобе "Голоса Беслана" о признании недействительным сфальсифицированного протокола по делу о перерегистрации организации. Суд отклонил жалобу потерпевших на основании решения Ленинского суда Северной Осетии, который, рассмотрев протокол, признал его действительным.

4 февраля Верховный суд Северной Осетии отклонил надзорную жалобу ОО "Голос Беслана" на решение Ленинского суда г.Владикавказа о перерегистрации нового состава ОО "Голос Беслана".

Кроме того, 9 января "Голос Беслана" получил представление и.о. прокурора Назрани (Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии