15 февраля 2008, 20:10

В Северной Осетии протестуют против уголовного преследования активистов "Голоса Беслана"

В Северной Осетии у здания следственного комитета Беслана проходит акция протеста против возбуждения уголовных дел в отношении сопредседателя комитета "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, и двух членов этой организации.

Участники акции уверены в необъективности следствия, они намерены добиваться прекращения уголовного преследования всеми законными методами.

"Уходить мы пока не собираемся, потому что нам ответ конкретный не дали. Мы будем стоять до последнего, возможно даже объявим голодовку", - рассказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сама Элла Кесаева. Она также добавила, что все участники митинга подписались под заявлением, которое будет направлено в Европейский суд по правам человека.

По словам Кесаевой, комитет подготовил обращение, которое в ближайшее время будет направлено в Страсбургский суд по правам человека. В нем авторы сообщают о фальсификации уголовного дела в отношении членов организации.

Напомним, сегодня в Северной Осетии районной прокуратурой возбуждено уголовное дело против Эллы Кесаевой, Светланы Маргиевой и Эмилии Бзаровой, составляющих костяк организации "Голос Беслана", по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ - ст. 116 ("Побои"), 130 ("Оскорбление") и 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти").

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", 13 февраля в Управлении федеральной службы судебных приставов Правобережного района Северной Осетии заявили, что члены общественной организации "Голос Беслана" не избивали судью и семерых судебных приставов. В УФССП считают, что СМИ исказили информацию.

Напомним, что 8 февраля представителей общественной организации "Голос Беслана" обвинили в беспорядках в Правобережном суде Северной Осетии и вменили им в вину избиение семи судебных приставов и судьи.

Как пишет газета "Коммерсант" в номере за 14 февраля, следователи Правобережной службы судебных приставов не усмотрели состава преступления в действиях активисток "Голоса Беслана", так как инцидент произошел вне зала суда. Поэтому служба судебных приставов приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела и направить материалы в бесланскую прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева считает, что в службе судебных приставов поступили "очень хитро": "Они просто сняли с себя ответственность, передав дело в прокуратуру. Но мы не собираемся втягиваться и в этот процесс, а будем подавать иск за клевету. Но если власти все-таки захотят посадить потерпевших от теракта, то пусть так и будет. Это в очередной раз наглядно продемонстрирует отношение к потерпевшим и к происшедшей трагедии". В прокуратуре Беслана изданию отказались комментировать передачу к ним материалов на членов "Голоса Беслана", сославшись на то, что они пока не изучены.

Отметим, что обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

Напомним, что 7 февраля в Правобережном суде Северной Осетии прошло заседание по жалобе "Голоса Беслана" о признании недействительным сфальсифицированного протокола по делу о перерегистрации организации.

Жалоба в суд потерпевшими была подана еще в октябре 2007 года, и только несколько дней назад под председательством федерального судьи Заурбека Тавитова она была рассмотрена и отклонена. Суд отклонил жалобу потерпевших на основании решения Ленинского суда Северной Осетии, который, рассмотрев протокол, признал его действительным.

4 февраля Верховный суд Северной Осетии отклонил надзорную жалобу ОО "Голос Беслана" на решение Ленинского суда г.Владикавказа о перерегистрации нового состава ОО "Голос Беслана".

"В письме говорится, что доводов, удовлетворяющих надзорную жалобу, нет, поэтому суд принял такое решение. Мы посылали ходатайство с тем, чтобы жалобу без нашего участия не рассматривали. Мы ждали, что нас вызовут, но этого не произошло", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Голос Беслана" считает решение Ленинского суда Северной Осетии, обязавшего перерегистрировать организацию, незаконным, а сам процесс заказным.

9 января общественной организацией "Голос Беслана" было получено представление и.о. прокурора Назрани (Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

Напомним, что основными целями деятельности комитета "Голос Беслана" является содействие проведению объективного расследования обстоятельств теракта в школе 1 г. Беслана 1-3 сентября 2004 года; информирование общественности о ситуации, связанной с расследованием бесланской трагедии; привлечение к ответственности должностных лиц, по вине которых стал возможен захват заложников и их массовая гибель.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей