06 февраля 2008, 19:31

Проект "Обсерватория" вступился за "Голос Беслана"

Совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория" 5 февраля осудил юридическое давление на организацию "Голос Беслана". Об этом сегодня сообщила глава нижегородского Фонда в поддержку толерантности Оксана Челышева.

"Обсерватория" призывала международные организации вмешаться в конфликт между созданной родственниками пострадавших при теракте в Беслане организацией и властями России. Правозащитники обеспокоены тем, что юридические санкции против организации в целом и ее отдельных членов, направлены на ограничение ее деятельности.

"Обсерватория" отмечает, что деятельность "Голоса Беслана" всегда была направлена только на достижение справедливости по отношению к жертвам трагедии Беслана, передает "Собкор.ru".

Правозащитники требуют от властей России гарантировать физическую и психологическую безопасность сопредседателя "Голоса Беслана" Эллы Кесаевой, а также остальных членов организации и тех, кто выступает в ее поддержку. Также "Обсерватория" требует прекратить юридические действия в отношении организации, а также практику преследования правозащитных организаций в России.

"Обсерватория" напоминает, что Россия как участник Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), взяла на себя обязательства выполнять требования параграфа 8 резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ об усилении сотрудничества ОБСЕ с правозащитниками и национальными правозащитными институтами, который гласит: "государство - член ОБСЕ - признает необходимость особого внимания, поддержки и защиты правозащитников со стороны ОБСЕ, а также стран-участниц". Кроме того, Россия приняла на себя обязательства по выполнению требований Декларации ООН о правозащитниках и финального Документа встречи в Копенгагене второй конференции по человеческому измерению (1990 год).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Международная правозащитная организация Human Rights Watch обеспокоена давлением на организацию "Голос Беслана", в материалах которой прокуратура Ингушетии выявила информацию экстремистского характера.

Напомним, 9 января общественной организацией "Голос Беслана" получено представление М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

И.о. прокурора Назрани в своем представлении указал, что в информационном материале общественной организации "Голос Беслана" от 30.11.2005 "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!" содержится "заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников".

"В тексте действительно содержатся высказывания экстремистского характера, ложные обвинения в адрес главы государства в пособничестве терроризму, с привязкой к теракту в Беслане, а также на президента незаслуженно возлагается ответственность за совершенные преступления, которые приводятся в материале данной организации", - сказал Аушев.

Назрановский суд Ингушетии вынес 15 января решение о переносе слушания по делу о признании материалов "Голоса Беслана" экстремистскими в Северную Осетию, несмотря на то, что и.о. прокурора г. Назрани Магомед Аушев настаивал, чтобы суд проходил в Назрани.

Комитет "Матери Беслана" назвал "возмутительным" и "аморальным" судебное преследование общественной организации "Голос Беслана". По мнению членов комитета, продолжение судебного процесса по обвинению активистов "Голоса Беслана" в экстремизме может привести к межнациональным столкновениям.

Основными целями деятельности комитета "Голос Беслана" является содействие проведению объективного расследования обстоятельств теракта в школе 1 г. Беслана 1-3 сентября 2004 года; информирование общественности о ситуации, связанной с расследованием бесланской трагедии; привлечение к ответственности должностных лиц, по вине которых стал возможен захват заложников и их массовая гибель.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии