06 февраля 2008, 19:31

Проект "Обсерватория" вступился за "Голос Беслана"

Совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория" 5 февраля осудил юридическое давление на организацию "Голос Беслана". Об этом сегодня сообщила глава нижегородского Фонда в поддержку толерантности Оксана Челышева.

"Обсерватория" призывала международные организации вмешаться в конфликт между созданной родственниками пострадавших при теракте в Беслане организацией и властями России. Правозащитники обеспокоены тем, что юридические санкции против организации в целом и ее отдельных членов, направлены на ограничение ее деятельности.

"Обсерватория" отмечает, что деятельность "Голоса Беслана" всегда была направлена только на достижение справедливости по отношению к жертвам трагедии Беслана, передает "Собкор.ru".

Правозащитники требуют от властей России гарантировать физическую и психологическую безопасность сопредседателя "Голоса Беслана" Эллы Кесаевой, а также остальных членов организации и тех, кто выступает в ее поддержку. Также "Обсерватория" требует прекратить юридические действия в отношении организации, а также практику преследования правозащитных организаций в России.

"Обсерватория" напоминает, что Россия как участник Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), взяла на себя обязательства выполнять требования параграфа 8 резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ об усилении сотрудничества ОБСЕ с правозащитниками и национальными правозащитными институтами, который гласит: "государство - член ОБСЕ - признает необходимость особого внимания, поддержки и защиты правозащитников со стороны ОБСЕ, а также стран-участниц". Кроме того, Россия приняла на себя обязательства по выполнению требований Декларации ООН о правозащитниках и финального Документа встречи в Копенгагене второй конференции по человеческому измерению (1990 год).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Международная правозащитная организация Human Rights Watch обеспокоена давлением на организацию "Голос Беслана", в материалах которой прокуратура Ингушетии выявила информацию экстремистского характера.

Напомним, 9 января общественной организацией "Голос Беслана" получено представление М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

И.о. прокурора Назрани в своем представлении указал, что в информационном материале общественной организации "Голос Беслана" от 30.11.2005 "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!" содержится "заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников".

"В тексте действительно содержатся высказывания экстремистского характера, ложные обвинения в адрес главы государства в пособничестве терроризму, с привязкой к теракту в Беслане, а также на президента незаслуженно возлагается ответственность за совершенные преступления, которые приводятся в материале данной организации", - сказал Аушев.

Назрановский суд Ингушетии вынес 15 января решение о переносе слушания по делу о признании материалов "Голоса Беслана" экстремистскими в Северную Осетию, несмотря на то, что и.о. прокурора г. Назрани Магомед Аушев настаивал, чтобы суд проходил в Назрани.

Комитет "Матери Беслана" назвал "возмутительным" и "аморальным" судебное преследование общественной организации "Голос Беслана". По мнению членов комитета, продолжение судебного процесса по обвинению активистов "Голоса Беслана" в экстремизме может привести к межнациональным столкновениям.

Основными целями деятельности комитета "Голос Беслана" является содействие проведению объективного расследования обстоятельств теракта в школе 1 г. Беслана 1-3 сентября 2004 года; информирование общественности о ситуации, связанной с расследованием бесланской трагедии; привлечение к ответственности должностных лиц, по вине которых стал возможен захват заложников и их массовая гибель.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей