31 января 2008, 21:54

Европейский суд по правам человека получил документы комитета "Голос Беслана"

Страсбургский суд уведомил общественный комитет «Голос Беслана» о получении документов, которые свидетельствую о нарушениях прав пострадавших в Бесланском теракте.

Председатель «Голоса Беслана» Элла Кесаева заявила, что пакет документов, общим весом в 43 килограмма, содержит «сотни свидетельских показаний жителей Беслана» и показания бывших заложников, «которые они дали специально для Европейского суда по правам человека».

«Нами также собраны документы судов всех инстанций, которые мы прошли, их собирали с 2005 года», - сказала Кесаева. По ее словам, комитет «Голос Беслана» жалуется в Европейский суд на Российское государство, которое, по их мнению, не защитило своих граждан от теракта, а также на нарушение прав пострадавших в результате теракта на объективное расследование. Об этом сегодня сообщает РИА «Новости».

«У нас есть надежда, что наше дело будет рассмотрено судом по правам человека в течение полутора лет»,- сообщила председатель «Голоса Беслана».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. Заявления подписали 89 пострадавших. Как заявила Элла Кесаева, комитет «Голос Беслана» прошел через все судебные инстанции Северной Осетии и в поисках правды обратился в Европейский суд с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам захвата террористами школы.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей