31 января 2008, 21:54

Европейский суд по правам человека получил документы комитета "Голос Беслана"

Страсбургский суд уведомил общественный комитет «Голос Беслана» о получении документов, которые свидетельствую о нарушениях прав пострадавших в Бесланском теракте.

Председатель «Голоса Беслана» Элла Кесаева заявила, что пакет документов, общим весом в 43 килограмма, содержит «сотни свидетельских показаний жителей Беслана» и показания бывших заложников, «которые они дали специально для Европейского суда по правам человека».

«Нами также собраны документы судов всех инстанций, которые мы прошли, их собирали с 2005 года», - сказала Кесаева. По ее словам, комитет «Голос Беслана» жалуется в Европейский суд на Российское государство, которое, по их мнению, не защитило своих граждан от теракта, а также на нарушение прав пострадавших в результате теракта на объективное расследование. Об этом сегодня сообщает РИА «Новости».

«У нас есть надежда, что наше дело будет рассмотрено судом по правам человека в течение полутора лет»,- сообщила председатель «Голоса Беслана».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. Заявления подписали 89 пострадавших. Как заявила Элла Кесаева, комитет «Голос Беслана» прошел через все судебные инстанции Северной Осетии и в поисках правды обратился в Европейский суд с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам захвата террористами школы.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей