02 февраля 2008, 02:56

Суд по делу "Голоса Беслана" пройдет в Северной Осетии

Суд по делу о признании информационных материалов общественной организации "Голос Беслана" будет походить в Правобережном районе Северной Осетии. Судья Назрановского суда Ингушетии Гаракоева уже направила все документы, но когда состоится слушание неизвестно.

Кроме того организации стало известно что, их кассационная жалоба по делу о Малгобегских милиционерах уже направлена в Верховный суд РФ.

"Мы поедем на этот суд", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

31 января Европейский суд по правам человека уведомил общественную организацию о получении документов, которые свидетельствуют о нарушениях прав пострадавших в Бесланском теракте.

"Мы отправили в Страсбурский суд документы о трагедии, которые собирали с 2005 года. В них собраны индивидуальные свидетельские показания жителей Беслана. Этих заявлений нигде нет", - заявила Элла Кесаева.

Члены организации надеются, что Европейский суд рассмотрит их дело в течение ближайших двух лет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Международная правозащитная организация Human Rights Watch обеспокоена давлением на организацию "Голос Беслана", в материалах которой прокуратура Ингушетии выявила информацию экстремистского характера.

"Первое, что приходит в голову: на организацию оказывается давление по политическим мотивам", - сказал заместитель главы отделения Human Rights Watch в Москве Александр Петров.

"Хотят заставить молчать активистов, которые поднимают неудобные для власти вопросы", - полагает Петров.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев ранее также высказал мнение, что "попытки обвинить "Голос Беслана" в экстремизме являются безосновательными". "Никакого экстремизма у них нет. А если так подходить к проблеме экстремизма, то в нем можно обвинить каждого оппозиционного деятеля России, любого гражданина России, в том числе и меня", - сказал Пономарев.

Напомним, 9 января общественной организацией "Голос Беслана" получено представление М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

И.о. прокурора Назрани в своем представлении указал, что в информационном материале общественной организации "Голос Беслана" от 30.11.2005 "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!" содержится "заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников".

"В тексте действительно содержатся высказывания экстремистского характера, ложные обвинения в адрес главы государства в пособничестве терроризму, с привязкой к теракту в Беслане, а также на президента незаслуженно возлагается ответственность за совершенные преступления, которые приводятся в материале данной организации", - сказал Аушев.

Назрановский суд Ингушетии вынес 15 января решение о переносе слушания по делу о признании материалов "Голоса Беслана" экстремистскими в Северную Осетию, несмотря на то, что и.о. прокурора г. Назрани Магомед Аушев настаивал, чтобы суд проходил в Назрани.

Комитет "Матери Беслана" назвал "возмутительным" и "аморальным" судебное преследование общественной организации "Голос Беслана". По мнению членов комитета, продолжение судебного процесса по обвинению активистов "Голоса Беслана" в экстремизме может привести к межнациональным столкновениям.

Напомним, что основными целями деятельности комитета "Голос Беслана" является содействие проведению объективного расследования обстоятельств теракта в школе 1 г. Беслана 1-3 сентября 2004 года; информирование общественности о ситуации, связанной с расследованием бесланской трагедии; привлечение к ответственности должностных лиц, по вине которых стал возможен захват заложников и их массовая гибель.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей