25 июля 2008, 13:15

"Голос Беслана" подал в суд на МВД России и Северной Осетии

Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" подала в суд на МВД Северной Осетии и МВД РФ. Пострадавшие в результате теракта уверены, что компенсацию  морального вреда им должны выплатить именно эти две государственные структуры.

"Нам сказали, что этот вопрос должно решать Министерство финансов. Мы против этого, так как  считаем ответчиками в этом деле министерства внутренних дел. К тому же в минфине нам тоже отказали", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

По словам Э. Кесаевой двое пострадавших в результате теракта обратились за помощью в Министерство финансов, однако там им сказали, что компенсацию за моральный вред они уже получили в составе гуманитарной помощи. Потерпевшие с этим категорически не согласны. И  собираются написать в связи с этим жалобу на МВД Северной Осетии и РФ, а также Министерство финансов.

Кроме того, в Правобережном суде Северной Осетии до сих пор рассматривается дело о незаконном захвате организации "Голос Беслана" ее бывшим членом  Мариной Меликовой. Пострадавшие намерены отстаивать организацию всеми законными способами. В течение трех месяцев "Голос Беслана" пишет письма на имя председателя Верховного суда Северной Осетии Тамерлана Агузарова с просьбой принять пострадавших, однако никакой реакции со стороны верховного органа республики пока не последовало.

"Мы хотим довести до его сведения о происходящей вокруг нас ситуации, о том, что нашу жалобу о фальсификации протоколов организации вновь отклонили, о незаконном лишении нас организации", - говорит Кесаева.

Еще пострадавшие хотят, чтобы им предоставили возможность ознакомиться с материалами дела Нурпаши Кулаева, единственного выжившего террориста в результате захвата школы в Беслане в сентябре 2004 года.

"До сих пор все наши заявления остаются без ответа. Если председатель Верховного суда Тамерлан Агузаров не ответит нам, то мы будем обращаться в вышестоящую инстанцию", - сказала Кесаева.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане(Нурпаши Кулаев) позднее предстал перед судом.

Автор: Александра Кузнецова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости