23 апреля 2008, 21:52

Суд в Северной Осетии отклонил жалобу "Голоса Беслана" по расследованию теракта в Беслане

Сегодня Затеречный суд Северной Осетии отклонил жалобу Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" на действия Следственной группы, расследующей теракт в Беслане.

"Суд посчитал нашу жалобу необоснованной. Заинтересованность экспертов в нарушении закона не была выявлена. Действия и следователей, и экспертов были признаны законными", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева.

Элла Кесаева считает, что экспертизы тел погибших были проведены с нарушениями, и что следователи не имели права указывать специалистам проводить исследования по наружному осмотру.

Сегодня же члены "Голоса Беслана" встречались с генпрокурором Северной Осетии Германом Штадлером, встречи с которым они ждали два месяца.

Они просили его разобраться с делом о перерегистрации организации, признать ее незаконной и восстановить их права. А также заявили ему, о том, что прокуратура Беслана ведет преследовании организации. Генпрокурор пообещал пострадавшим разобраться с этим.

Напомним, 18 февраля члены организации "Голос Беслана" устроили пикет у здания прокуратуры Северной Осетии, требуя встречи с генпрокурором республики Германом Штадлером, чтобы попросить прекратить преследование организации и возбуждение против них уголовных дел. Однако в виду отсутствия его на месте встреча не состоялась.

Завтра, 24 апреля в Правобережном суде Северной Осетии состоится повторное слушание по делу об административном нарушении Эллы Кесаевой, обвиняемой в избиении судьи и семи приставов.

По словам лидера организации, сроки рассмотрения протокола об административном нарушении уже истекли и поэтому это дело можно считать закрытым, но суд продолжается.  

Ранее Правобережный суд Северной Осетии опроверг информацию о закрытии административных производств в отношении членов Всероссийской общественной организации "Голос Беслана".

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" ранее высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 марта Промышленный суд Северной Осетии отклонил жалобу всероссийской общественной организации "Голос Беслана" о признании экспертиз тел погибших в теракте незаконными.

9 апреля в общественной организации "Стыр Ныхас" (Северная Осетия) состоялось первое совещание Комиссии по расследованию теракта в Беслане, на котором ее члены определили дальнейшее направление работы.

"Мы обязаны говорить правду. Надо, чтобы все общественные организации Северной Осетии приняли участие в работе Комиссии", - заявил первый зампредседателя Совета "Стыр Ныхаса" Таймураз Хутиев.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Архив новостей