12 октября 2007, 19:40

"Матери Беслана" обжалуют оправдание ингушских милиционеров

Комитет "Матери Беслана" намерен обратиться в Верховный суд России с кассационной жалобой на оправдательный приговор по делу руководителей Малгобекского РОВД, обвиненных в халатности, повлекшей теракт в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

"Мы категорически не согласны с оправдательным решением суда", - заявила сегодня председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

По ее словам, потерпевшие намерены обжаловать приговор суда в Верховном суде России в ближайшее время. "На днях мы ждем текст самого приговора, его мы еще не получили", - уточнила Дудиева.

Она подчеркнула, что потерпевшие считают решение суда незаконным и не намерены мириться с оправдательным приговором в отношении милиционеров, которые, по их мнению, не предотвратили формирование на своей подведомственной территории группировки террористов, захватившей школу в Беслане, передает "Интерфакс".

Дудиева отметила, что приговор в отношении руководителей Малгобекского РОВД был оглашен без присутствия потерпевших.

Напомним, что начальник Малгобекского РОВД Ингушетии Мухажир Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев обвинялись в халатности, повлекшей гибель людей в школе №1 Беслана. Процесс в Верховном суде Кабардино-Балкарии проходил в закрытом режиме. Решение об этом было принято по результатам предварительных слушаний. Судебные слушания проходили с участием коллегии присяжных.

Свою вину милиционеры не признают ни по одному пункту предъявленного обвинения. По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли должным образом свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости