01 июля 2008, 12:33

Лидер "Голоса Беслана" избрана сопредседателем Всероссийского Гражданского Конгресса

Сопредседатель  всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева из северной Осетии избрана в сопредседатели Всероссийского Гражданского Конгресса (ВГК).

На 5-ом внеочередном съезде ВГК, состоявшемся в Санкт-Петербурге, по количеству поданных голосов Кесаева стала второй после Гарри Каспарова. Кроме них в сопредседатели избраны правозащитники Лев Пономарев, Наталья Евдокимова и Юрий Самодуров.

"Выдвижение в руководство столь крупной общественной структуры было для меня спонтанным, — рассказала Элла Кесаева корреспонденту "Кавказского узла" во время съезда. — Дело не в том, что Всероссийский Гражданский Конгресс оппозиционен власти. Мы готовы протянуть руку каждому, кто поможет отстоять права матерей Беслана. Ведь государство до сих пор не считает себя обязанным обеспечить нам материальную компенсацию".

В 5-ом внеочередном съезде ВГК участвовали 172 официальных делегата практически из всех российских регионов. 28 июня на рабочих секциях обсуждались государственное насилие, нарушение социальных прав граждан, защита свободы совести и светского характера государства, проблемы малого и среднего бизнеса, противодействие расизму и фашизму, реализация права граждан на свободу слова и доступ к информации. В тот же день прошли выборы сопредседателей, итоги которых были подведены на второй день работы конгресса, 29 июня.

Всероссийский Гражданский Конгресс был создан 12 декабря 2004 г. совместными усилиями российских правозащитных структур и других некоммерческих организаций. Главная цель ВГК была сформулирована как развитие российского гражданского общества под общим лозунгом "За демократию против диктатуры".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9-10 июня Элла Кесаева приняла участие в  конференции по правам человека в России, организованной Финско-российским гражданским форумом и прошедшей в Финляндии.

Она вновь напомнила собравшимся в зале крепости Свеаборг в столице Финляндии европейским, российским общественным деятелям, политэмигрантам из России и журналистам о трагедии в Беслане 1-3 сентября 2004 года, рассказав подробно хронологию событий с точки зрения членов "Голоса Беслана".

Напомним, что 4 июня члены Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" подали заявление на имя генпрокурора РФ с требованием допросить бывшего президента РФ, нынешнего премьер-министра Владимира Путина, как свидетеля по делу о теракте в бесланской школе в сентябре 2004 года.

По словам Эллы Кесаевой, Путин в ходе одного из своих интервью фактически признал то, что руководил специальной операцией по "освобождению" заложников в школе номер 1 в Беслане в сентябре 2004 года, а значит - взял на себя ответственность за кровопролитие.

Среди последний инициатив "Голоса Беслана" - законопроект "О социальной защите граждан, пострадавших в теракте", разработанный организацией совместно с Волгодонской общественной организацией жертв теракта.

В законопроект включены такие меры социальной защиты, как бесплатное медицинское обслуживание пострадавших и бесплатный проезд в транспорте, льготы на коммунальные услуги, единовременная финансовая выплата пострадавшим в качестве компенсации морального вреда и предоставление санаторно-курортных путевок. В статьи включен также пункт об установлении пенсии родителям погибших с момента гибели заложников.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии