11 апреля 2008, 13:13

Комиссия по расследованию первостепенной задачей считает оценку трагедии в Беслане

9 апреля в общественной организации "Стыр Ныхас"(Северная Осетия) состоялась первое совещание Комиссии по даче оценки расследования теракта в Беслане, на котором ее члены определили дальнейшие направления работы - сперва будет подготовлен доклад об оценке трагических событий.

"Сначала мы подготовим доклад об оценке трагических событий в Беслане 1-3 сентября 2004. Общественность свое мнение еще не высказала. Официальная версия "гнет свое", что никто из должностных лиц не виноват, в школе не действовал оперативный штаб, применялись огнеметы, и танки. Переговоры по спасению заложников практически не велись"- сказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

По словам Э. Кесаевой, хронология событий идет вразрез с официальной версией, а в докладе подготовленном комиссией под руководством Станислава Кесаева была названа природа первых взрывов в школе 1.

"Народ Северной Осетии не согласен с выводами официального расследования, нет наказанных. После того, как доклад будет готов, мы предоставим его генпрокурору России"- заявила лидер организации.

В понедельник,14 апреля работа по докладу членов Комиссии будет представлена в организации "Стыр Ныхас".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что марте этого года в северо-осетинской общественной организации "Стыр Ныхас" была создана Комиссия по расследованию теракта в Беслане. Председателем Комиссии был назначен первый зам. председателя Парламента Северной Осетии Станислав Кесаев. В состав Комиссии также вошли лидер организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, сопредседатель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, адвокат Таймураз Чеджемов.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей