29 мая 2008, 18:24

"Голос Беслана" включил в законопроект о соцзащите пострадавших в теракте 19 статей

Разработанный Всероссийской общественной организацией "Голос Беслана" и Волгодонской общественной организацией жертв теракта законопроект "О социальной защите граждан, пострадавших в теракте" включает в себя 19 статей.

"Это стандартный федеральный закон. В первую очередь, в нем мы указываем статус жертвы теракта. Кроме заложников, пострадавшими также являются и члены семьи погибших, включая иностранных граждан. Далее уже идут статьи социальной защиты пострадавших", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева,

В законопроект включены такие меры социальной защиты, как бесплатное медицинское обслуживание пострадавших и бесплатный проезд в транспорте. Э. Кесаева объяснила, почему они включили в законопроект этот пункт. "Многие пострадавшие учатся в Москве и Санкт-Петербурге. Два раза в год они приезжают на родину, мы хотим, чтобы их проезд также оплачивался", - сказала она.

Следующим пунктом инициаторы законопроекта обозначили льготы на коммунальные услуги (50%), единовременную финансовую выплату пострадавшим в качестве компенсации морального вреда и предоставление санаторно-курортных путевок.

В статьи включен пункт об установлении пенсии родителям погибших с момента гибели заложников. Лидер организации считает, что это очень важно, так как родители погибших не в состоянии работать.

На данный момент члены Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" собрали в защиту законопроекта "О социальной защите граждан, пострадавших  в теракте" более 600 подписей. По словам лидера организации, потерпевшие активно принимают в этом участие.

"Мы периодически встречаемся с представителями волгодонской общественной организации пострадавших в теракте. В октябре 2007 года мы были в ОБСЕ и выяснили, что во всех европейских странах законодательно утвержден статус жертв терактов, но в России его нет. Этот законопроект необходим", - убеждена Элла Кесаева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" совместно с "Волгодонской общественной организацией пострадавших в теракте" разработали законопроект "О социальной защите граждан пострадавших в теракте".

"Мы поддержали этот законопроект, но будем его еще корректировать. Мы хотим собрать более тысячи подписей пострадавших, а после представить его в парламент республики. Мы постараемся, чтобы руководство республики направило законопроект в Госдуму", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

По словам  Эллы Кесаевой, инициатором создания этого законопроекта выступила руководитель "Волгодонской общественной организации пострадавших в теракте" Ирина Халай. Основной целью проекта является защита прав пострадавших  при теракте, в том числе и иностранных граждан.

9 апреля 2008 года в общественной организации "Стыр Ныхас" (Северная Осетия) состоялась первое совещание Комиссии по оценке расследования теракта в Беслане, на котором ее члены определили дальнейшие направления работы - сначала будет подготовлен доклад об оценке трагических событий.

"Народ Северной Осетии не согласен с выводами официального расследования, нет наказанных. После того, как доклад будет готов, мы предоставим его генпрокурору России", - заявила Элла Кесаева.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей