30 апреля 2008, 05:03

В Северной Осетии прошла акция помощи жертвам теракта в Беслане

В Северной Осетии с 26 по 28 апреля проходила благотворительная акция помощи жертвам трагедии в Беслане. Ее провели представители фонда "Новые нивы", созданного в США эмигрантами из бывшего Советского Союза.

На протяжении четырех лет фонд "Новые нивы" осуществляет программы реабилитации и лечения детей, пострадавших в результате террористического акта в Беслане. Штаб-квартира фонда расположена в Канзас-Сити. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор фонда Владимир Миняков.

По словам Владимира Минякова, активисты фонда впервые прибыли в Северную Осетию, и среди членов делегации был чемпион мира по боксу среди профессионалов в супертяжелом весе по версии WBC Олег Маскаев, а также его супруга Светлана, друзья и единомышленники. 

"Олег Маскаев проживает в городе Сакраменто, и как только он узнал о предстоящих планах посещения Северной Осетии, сразу же к нам присоединился, - отметил Владимир Минаков. - Программа пребывания была построена таким образом, чтобы члены фонда как можно больше общались с местными жителями, особенно с детьми, лучше узнали жизнь людей и сумели составить представление об этой республике".

"При составлении программы учитывался спортивный аспект - встречи как с юными, так и именитыми спортсменами республики и проведение "мастер-класса"", - добавил собеседник. 

В течение трех дней гости из Америки встречались с людьми, пострадавшими в результате теракта. Нередко встречи Олега Маскаева с детьми затягивались до полуночи. Активисты  фонда возложили цветы и венки на Мемориальном кладбище,  побывали  на месте трагических событий в спортивном зале  бесланской средней школы №1. 

"Олег Маскаев был в школе - увиденное потрясло его до слез, и я увидела человека с чистыми лучистыми глазами, с тонкой и ранимой душой", - поделилась своими впечатлениями от встречи со спортсменом лидер организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

В свою очередь, Олег Маскаев выразил впечатления от посещения бесланской школы такими словами: "То место, где я побывал, это был настоящий ад внутри - здесь погибли безвинные  дети. Моя обязанность, как отца, воспитывающего четырех дочерей, как спортсмена, состояла в том, чтобы приехать сюда, побыть с людьми, разделить огромную неутихающую боль".     

28 апреля в присутствии Олега Маскаева в спортивно-оздоровительном комплексе Беслана состоялись товарищеские соревнования по боксу среди юношей. После их завершения чемпион мира вручил юным спортсменам именные футболки и плакаты, пожелал успехов на большом ринге.

"Я начал заниматься в родном Ташкенте. До распада СССР четыре года являлся членом сборной команды по боксу, и среди моих коллег по сборной - знаменитый Костя Цзю", - вспомнил Олег Маскаев. 

"Знаю, каким нелегким был мой путь на ринг, как нелегко было достичь успехов. Меня "гнули" и "ломали", меня порой обманывали - было трудно,  но я стремился к тому, чтобы быть самим собой, подняться над проблемами", - напутствовал юных коллег-спортсменов чемпион мира. 

Как стало известно "Кавказскому узлу", активисты фонда планируют построить спортивную площадку на улице Коминтерна в Беслане, и, как и в прежние годы, в этом году группы детей, переживших теракт в Беслане, пройдут курс лечения и реабилитации в Америке и в Европе. 

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей