09 апреля 2008, 03:03

Волонтеры из Франции оказывают помощь жертвам теракта в Беслане

Французская национальная ассоциация "Солидарность с Бесланом" осуществляет ряд гуманитарных проектов, предназначенных для детей, пострадавших в результате террористического акта в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Впервые ее представители прибыли в Северную Осетию для  знакомства с жителями Беслана и руководством республики.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" президент ассоциации CNSB - "Гуманитарные проекты добровольцев французского некоммерческого объединения лиц в пользу выживших детей от террористического детоубийства в Беслане" господин Анри Пол Фалавинья, эта неправительственная организация была создана три года назад. По его словам, 7 апреля состоялась встреча с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, в ходе которой были высказаны идеи и предложения, направленные на дальнейшее укрепление сотрудничества.

Ассоциация стала организатором шефства французских семей над пострадавшими детьми из Беслана: по возможности, оказывается помощь в лечении  детей,  и пострадавшим  горожанам регулярно направляются посылки с подарками. 

"В этом году 12 девочек и 12 мальчиков из Беслана в возрасте от 12 до 14 лет будут находиться в Париже на период школьных каникул, - поделился планами президент ассоциации. - Практически решен вопрос с транспортными услугами и размещением, и для детей будут созданы комфортные условия для проживания".

Господин Фалавинья высказался за то, чтобы дети из Беслана приняли участие в митинге солидарности с жертвами террористического акта, который по традиции пройдет 1 сентября 2008 года на одной из главный площадей столицы Франции - площади Трокадеро. 

"Митинг солидарности, который прошел в прошлом году, был обеспечен поддержкой президента Николя Саркози - присутствовал его представитель. Но в то же время есть проблема, связанная со средствами массовой информации - на митинге не было представителей масс-медиа, и в этом году нам хотелось бы такую поддержку получить", - отметил  президент ассоциации "Солидарность с Бесланом". По предложению членов ассоциации, в этот день планируется провести телемост между жителями городов Рима, Осло, Парижа, Владикавказа и Беслана.

Напомним, что в Париже более сотни людей присоединились 1 сентября 2007 года к траурным мероприятиям по случаю третьей годовщины трагедии в Беслане, приняв участие в антитеррористической акции на площади Трокадеро. Парижане, туристы, российские дипломаты, а также эмигранты из России почтили память погибших в Беслане минутой молчания. В знак солидарности с россиянами, скорбящими по жертвам этой трагедии, были зажжены свечи. Затем выступили десятки французских и российских артистов.

Озабоченность взаимоотношениями со средствами массовой информации Франции также разделяет прибывший в Северную Осетию представитель ассоциации Дмитрий Де Кошко, являющийся профессиональным оператором.

"К сожалению, приходится констатировать наличие двойных стандартов во французской прессе, когда речь идет о трактовке событий, происшедших в Беслане. Тиражируются ничем не подкрепленные версии, наблюдаются порой взаимоисключающие оценки действий силовых структур, проведенного штурма, операции по спасению заложников", - сказал Дмитрий Де Кошко.

По мнению собеседника "Кавказского узла", подобная непростая ситуация негативно сказывается на эффективности работы неправительственных организаций, реализации гуманитарных программ.

Как стало известно "Кавказскому узлу", творческие группы государственной телерадиовещательной компании "Алания" уже передали представителями ассоциации "Солидарность с Бесланом" значительную часть архивного материала по трагическим событиям  1-3 сентября 2004 года.

"Во время рабочей поездки проводятся видеосъемки, осуществляется сбор всевозможных материалов, как по событиям в Беслане, так и по истории, культуре, географии  Северной  Осетии. Большое внимание будет уделено контактам с республиканскими журналистами, которые располагают  соответствующими архивными материалами", -  подчеркнул Дмитрий Де Кошко.

8 апреля в администрации местного самоуправления Правобережного района Северной Осетии Анри Поль Фалавинья и Дмитрий Де Кошко встретились с семьями местных жителей, с которыми налажена активная переписка, и передали им подарки. Вместе с группой граждан, пострадавших в результате террористического акта, члены неправительственной ассоциации побывали в средней школе № 1 г. Беслана.

В комитете внешних связей Республики Северная Осетия - Алания сообщили, что гости из Франции также встретились со студентами и учащимися республики, представителями научных кругов, и намерены познакомиться со спортивными сооружениями и культурными учреждениями, планируют совершить экскурсию по Владикавказу и побывать в живописных горных ущельях.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Академическом Русском театре в столице Северной Осетии Владикавказе в рамках проекта "Театр - детям Беслана" в январе прошли гастроли московского музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко.

В этом году также продолжится реабилитационная программа для учителей "Театральная терапия". Специально для этого в Северную Осетию приедут врачи из Германии, Российский государственный театр "Сатирикон" им. А. Райкина.

10 и 12 ноября 2007 года в Республике Северная Осетия-Алания состоялись четыре детских спектакля знаменитого американского комика Роберта Алана Поста. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила специалист по культурным программа посольства США в России Мария Шустина. По ее словам, посольство делает все возможное, чтобы  американское искусство было представлено в российских регионах.

После выступления в Беслане и трехдневного пребывания в республике американский артист изменил свое отношение к Северному Кавказу, хотя не скрывал, что ехал в Осетию с изрядной долей осторожности.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии