02 сентября 2007, 02:50

В Париже почтили память погибших в Беслане

В Париже более сотни людей присоединились 1 сентября к траурным мероприятиям по случаю третьей годовщины трагедии в Беслане, приняв участие в антитеррористической акции на площади Трокадеро. Парижане, туристы, российские дипломаты, а также эмигранты из России почтили память погибших в Беслане минутой молчания. В знак солидарности с россиянами, скорбящим по жертвам трагедии, были зажжены свечи. Затем выступили десятки французских и российских артистов.

На площади была организована небольшая фотовыставка, на которой представлены шокирующие фотографии событий в бесланской школе, опубликованные в мировой прессе. Они привлекли внимание многих проходящих мимо туристов, которые захотели узнать больше об одном из самых жестоких террористических актов.

Мероприятие проводилось в Париже уже в третий раз по инициативе неформального движения в поддержку детей, пострадавших в результате событий в Беслане, а также Центра русского языка и русской культуры. В этот раз о своей поддержке акции заявил президент Франции Николя Саркози, который не смог участвовать в демонстрации из-за напряженного графика, но направил свое обращение организаторам акции.

Символом мероприятия является наполовину сгоревший плюшевый мишка, найденный на месте трагедии. В рамках акции прошел сбор средств семьям погибших и пострадавших в Беслане.

Как уже сообщал "Кавказский узел", траурные митинги памяти жертв теракта в Беслане (Северная Осетия) 1 сентября прошли также в Москве и Санкт-Петербурге. Участники акции в Москве, посвященной трехлетней годовщине теракта в Северной Осетии приняли две резолюции, передает "Эхо Москвы".

Одна из резолюций поддерживает организацию "Голос Беслана", которая подвергается гонениям во Владикавказе. Вторая требует прекратить издевательства, цинизм следственных органов и спецслужб в отношении пострадавших. Также родственники погибших требуют лично от президента Путина и следующего российского президента сказать правду о теракте.

К моменту начала акции пришло около ста человек. Представители "Голоса Беслана" развернули длинный плакат, на который прикреплены фотографии тех, кто погиб во время теракта. Сквер на Болотной площади был оцеплен металлическими ограждениями, стояли милиционеры; вход на акцию осуществлялся только через один пропускной пункт.

Всем прибывающие на митинг получили брошюру "Правда Беслана" - краткое изложение альтернативного доклада депутата Юрия Савельева, члена парламентской комиссии по расследованию теракта. На Болотной площади помимо Ю.Савельева присутствовали лидер СПС Никита Белых, лидер ОГФ Гарри Каспаров, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В митинге приняли участие около 300 человек. Представители "Голоса Беслана", выступавшие на митинге, говорили, что этот митинг скорбный, но вместе с тем не может не быть политическим - они утверждают, что власть скрывает результаты расследований.

Как передает ИА "Интерфакс", траурный митинг памяти жертв теракта в Беслане состоялся и в центре Санкт-Петербурга. На него собрались более ста человек. На ограде памятника Гоголю, возле которого проходил митинг, вывешен баннер с фотографиями всех погибших детей. Рядом участники митинга положили цветы, игрушки, зажгли свечи. Акция санкционирована властями, порядок обеспечивали около 10 сотрудников милиции и ДПС, никаких инцидентов не зафиксировано.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии 1 сентября прошли траурные мероприятия, посвященные третьей годовщине теракта в Беслане. Захват заложников террористами начался в 9 часов 15 минут во дворе средней школы №1, где в тот момент проходила праздничная линейка, посвященная Дню знаний.

Почтить память жертв теракта приходили жители Северной Осетии-Алании, представители властных структур, организаций и предприятий. Возложили цветы прибывшие в Беслан члены делегации Государственной Думы РФ во главе с Борисом Грызловым, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, ветераны и бойцы подразделений специального назначения "Альфа" и "Вымпел".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из бойцов подразделения "Альфа", в Беслан приехали бойцы, участвовавшие в операции по освобождению заложников, также прибыли ветераны спецподразделений, жены и члены семей сотрудников отряда, которые, спасая детей, погибли 3 сентября 2004 года.

"Это неизгладимая боль осталась до сих пор, неизгладимая боль для жителей Беслана и России, - сказал офицер по имени Сергей после посещения школы и кладбища, где установлен памятник десяти погибшим бойцам спецподразделений. - Террористический беспредел нужно пресекать совершенно жесткими и решительными методами. Жителям Беслана нужно крепиться и держаться, а бойцы спецназа будут всегда готовы вступить в решительную схватку, и они готовы пожертвовать жизнью ради спасения людей".

Накануне траурных мероприятий в Республику Северная Осетия-Алания прибыл епископ Ставропольский и Владикавказский отец Феофан. Он посетил населенные  пункты республики, встречался с местными жителями - как отметил священнослужитель, очень часто люди говорили о событиях трехлетней давности.

"Сердце может быть одно - это сердце печали. Другого сердца в Беслане нет, и не может быть, - считает отец Феофан. - Я думал только об одном — о матерях, потерявших детей. Вся Осетия испытала величайшее горе. С другой стороны, я бы хотел сказать матерям, чтобы они запомнили раз и навсегда - ваши детки на небе. А мы выстоим, мы - сильные, и пусть благословение Божье войдет в душу каждого".

До глубины души был потрясен увиденным известный российский актер Василий Лановой - он посетил разрушенный спортивный зал средней школы №1, где террористы в течение 52 часов удерживали заложников, и 3 сентября 2004 года здесь прозвучали первые взрывы. "В истории человечества не было такого варварства, и это просто немыслимое злодеяние,  — поделился своими впечатлениями Василий Лановой. — Прошло три года, а кажется, что это было только вчера, и боль от случившегося, неизменно острая и сиюминутная".

Для освещения траурных мероприятий в Северную Осетию прибыли многочисленные журналисты, и, как удалось выяснить, только сегодня в Беслане работали около 100 представителей российских средств массовой информации и 20 корреспондентов, представляющих иностранные издания и телеканалы.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла", сотрудник румынской телекомпании  "Прима-ТВ" Михай Урсу пояснил, что впервые съемочная группа находится в этой республике Северного Кавказа.

"Нас интересует все, что связано с происшедшим три года назад террористическим актом, в котором погибли взрослые и дети. Мы будем работать в школе, побываем на кладбище, обязательно встретимся и поговорим с пострадавшими, с теми людьми, которые все это пережили. И наш канал будет говорить о том, как сейчас живут люди в Беслане", - обозначил творческие планы Михай Урсу.

На время траурных мероприятий отменены занятия в школах Беслана, и после их окончания, пятого сентября учащиеся вновь сядут за парты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", до сих пор нет полной ясности с картиной теракта. Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года вице-спикер Совета федерации, глава парламентской комиссии Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

Некоторые из выводов парламентской комиссии Северной Осетии таковы: захват школы в Беслане стал следствием недоработки правоохранительных органов; МВД и УФСБ Северной Осетии не знали о готовящемся нападении; оперативный штаб был создан 1-го, а не 2-го сентября 2004 года, как официально сообщалось ранее; установлен факт применения гранатометов, огнеметов и танкового огня при штурме школы в Беслане. В докладе отмечена противоречивость представленных данных от силовых ведомств в отношении их действий 3 сентября 2004 года. Отметим, что доклад комисии официально опубликован не был.

После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

Отметим, что Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушение на убийство и покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии