01 сентября 2007, 20:56

В Северной Осетии вспоминают жертв теракта 1-3 сентября 2004 года

Сегодня, 1 сентября 2007 года, - третья годовщина со дня трагических событий в Беслане. Захват заложников террористами начался в 9 часов 15 минут во дворе средней школы № 1, где в тот момент проходила праздничная линейка, посвященная Дню знаний. Сегодня именно в эти минуты во дворе школы было особенно многолюдно - почтить память жертв теракта приходили жители Северной Осетии-Алании, представители властных структур, организаций и предприятий.

Возложили цветы прибывшие в Беслан члены делегации  Государственной Думы РФ во главе с Борисом Грызловым, Полномочный Представитель Президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, ветераны и бойцы  подразделений специального назначения "Альфа" и "Вымпел".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из бойцов подразделения "Альфа", сегодня в Беслан приехали бойцы, участвовавшие в операции по освобождению заложников, также прибыли ветераны спецподразделений, жены и члены семей сотрудников отряда, которые, спасая детей, погибли 3 сентября 2004 года. 

"Это неизгладимая боль осталась до сих пор, неизгладимая боль для жителей Беслана и России, - сказал офицер по имени Сергей после посещения школы и кладбища, где установлен памятник десяти погибшим бойцам спецподразделений. - Террористический беспредел нужно пресекать совершенно жесткими и решительными методами. Жителям Беслана нужно крепиться и держаться, а бойцы спецназа  будут всегда готовы вступить в решительную схватку, и они готовы пожертвовать жизнью ради спасения людей".

Накануне траурных мероприятий в Республику Северная Осетия-Алания прибыл епископ Ставропольский и Владикавказский отец Феофан. Он посетил населенные  пункты республики, встречался с местными жителями -  как отметил священнослужитель, очень часто люди говорили о событиях трехлетней давности.

"Сердце может быть одно - это сердце печали. Другого сердца в Беслане нет, и не может быть, - считает отец Феофан. -  Я думал только об одном – о  матерях, потерявших детей. Вся Осетия испытала величайшее горе. С другой стороны, я бы хотел сказать матерям, чтобы они запомнили раз и навсегда - ваши детки на небе. А мы выстоим, мы - сильные, и пусть благословение Божье войдет в душу каждого".

До глубины души был потрясен увиденным известный российский актер Василий Лановой - он посетил разрушенный спортивный зал средней школы №1, где террористы в течение 52 часов удерживали заложников, и 3 сентября 2004 года здесь прозвучали первые взрывы. "В истории человечества не было такого варварства, и это просто немыслимое злодеяние,  – поделился своими впечатлениями Василий Лановой. – Прошло три года, а кажется, что это было только вчера, и боль от случившегося, неизменно острая и  сиюминутная". 

Для освещения траурных мероприятий в Северную Осетию прибыли многочисленные журналисты, и, как удалось выяснить, только сегодня в Беслане работали около 100 представителей российских средств массовой информации и 20 корреспондентов, представляющих иностранные издания и телеканалы.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла", сотрудник румынской телекомпании  "Прима-ТВ" Михай Урсу пояснил, что впервые съемочная группа находится в этой республике Северного Кавказа.

"Нас интересует все, что связано с происшедшим три года назад террористическим актом, в котором погибли взрослые и дети. Мы будем работать в школе, побываем на кладбище, обязательно встретимся и поговорим с пострадавшими, с теми людьми, которые все это пережили. И наш канал будет говорить о том, как сейчас живут люди в  Беслане", -  обозначил творческие планы Михай Урсу.

На время траурных мероприятий отменены занятия в школах Беслана, и после их окончания, пятого сентября учащиеся вновь сядут за парты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", до сих пор нет полной ясности с картиной теракта.

Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года вице-спикер Совета федерации, глава парламентской комиссии Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

Некоторые из выводов парламентской комиссии Северной Осетии таковы: захват школы в Беслане стал следствием недоработки правоохранительных органов; МВД и УФСБ Северной Осетии не знали о готовящемся нападении; оперативный штаб был создан 1-го, а не 2-го сентября 2004 года, как официально сообщалось ранее; установлен факт применения гранатометов, огнеметов и танкового огня при штурме школы в Беслане. В докладе отмечена противоречивость представленных данных от силовых ведомств в отношении их действий 3 сентября 2004 года. Отметим, что доклад комисии официально опубликован не был.

После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

Отметим, что Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушение на убийство и покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии