04 июля 2008, 15:12

"Голос Беслана" направил законопроект о "Социальной защите прав пострадавших в теракте" президенту России

Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" закончила сбор подписей в защиту законопроекта о "Социальной защите прав пострадавших в теракте", под ним подписались свыше 1600 человек. Сразу после этого "Голос Беслана" направил документ  вместе с сопроводительным письмом президенту РФ Дмитрию Медведеву, парламенту Северной Осетии и депутатам Госдумы.

В сопроводительном письме к президенту РФ Дмитрию Медведеву отмечено, что "в настоящее время  в России нет закона, устанавливающего статус жертв теракта и социально защищающий пострадавших от террористических актов".

По мнению авторов документа, "Россия  отстает от  всех цивилизованных стран, потерпевшие которых  законодательно обеспечены социальной  защитой  государства".

"Бесланские пострадавшие, как и пострадавшие других терактов по всей России,  на сегодняшний день в основном лишены  помощи государства и зависимы от чиновничьего произвола. Нам отказывают в реабилитации, в санаторно-курортных путевках, в лекарствах, пенсиях, бесплатных проездах на лечение, на учебу, возмещение морального вреда за причиненные страдания. Некоторые виды помощи чиновники  распределяют по своему усмотрению в узком круге пострадавших среди родственников и знакомых", - считают авторы письма.

По мнению членов правозащитной организации, "от подавляющего большинства матерей  погибших в трагедии детей государство  полностью отвернулось и оставило их наедине со своим горем, невозможностью трудиться  и  выживать", а обращения в правоохранительные органы для защиты своих прав остались без ответа.

"Такое положение дел мы считаем безнравственным и позорным явлением. Поэтому мы были вынуждены  сами разработать законопроект о социальной защите граждан  пострадавших от террористических  актов и собрать подписи потерпевших и их родных. Более 1600 человек  просят принять законопроект", - считают члены "Голоса Беслана".

В конце письма пострадавшие попросили Дмитрия Медведева выступить инициатором  внесения в Государственную Думу этого законопроекта  для рассмотрения и принятия его в 2008 году.

Разработанный Всероссийской общественной организацией "Голос Беслана" и Волгодонской общественной организацией жертв теракта законопроект "О социальной защите граждан, пострадавших в теракте" включает в себя 19 статей.

"Это стандартный федеральный закон. В первую очередь, в нем мы указываем статус жертвы теракта. Кроме заложников, пострадавшими также являются и члены семьи погибших, включая иностранных граждан. Далее уже идут статьи социальной защиты пострадавших", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева,

В законопроект включены такие меры социальной защиты, как бесплатное медицинское обслуживание пострадавших и бесплатный проезд в транспорте. Э. Кесаева объяснила, почему они включили в законопроект этот пункт. "Многие пострадавшие учатся в Москве и Санкт-Петербурге. Два раза в год они приезжают на родину, мы хотим, чтобы их проезд также оплачивался", - сказала она.

Следующим пунктом инициаторы законопроекта обозначили льготы на коммунальные услуги (50%), единовременную финансовую выплату пострадавшим в качестве компенсации морального вреда и предоставление санаторно-курортных путевок.

В статьи включен пункт об установлении пенсии родителям погибших с момента гибели заложников. Лидер организации считает, что это очень важно, так как родители погибших не в состоянии работать.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" совместно с "Волгодонской общественной организацией пострадавших в теракте" разработали законопроект "О социальной защите граждан пострадавших в теракте".

По словам  Эллы Кесаевой, инициатором создания этого законопроекта выступила руководитель "Волгодонской общественной организации пострадавших в теракте" Ирина Халай. Основной целью проекта является защита прав пострадавших  при теракте, в том числе и иностранных граждан.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии