07 апреля 2008, 19:25

В Северной Осетии лидеры "Голоса Беслана" достигли примирения в суде

Сегодня Правобережный суд Северной Осетии закрыл уголовное дело против лидера Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой,обвиняемой по четырем статьям УК РФ. По словам Кесаевой, ответчица Марина Меликова пошла на мировую, и суд постановил закрыть дело.

"Еще одна причина заключается в эксперте Техове. Я выступила в суде с ходатайством , чтобы его вызвали в качестве свидетеля, потому что он сфальсифицировал заключение ответчицы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

По ее словам, Терехов - единственный эксперт, который 4 сентября 2004 года присутствовал при описании гибели заложников.

"Именно он был экспертом, который проводил самые проблемные экспертизы, в которых до сих пор родители погибших сомневаются. Он после теракта получил место заведующего Бюро судебно-медицинских экспертиз. Мы хотели, чтобы его вызвали в суд, но он не пришел. Но сегодня святой день-день Благовещения, только из-за этого я согласилась на примирение"- сказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

На улице сопредседателя организации встретили с плакатом "Руки прочь от Кесаевой". "Только благодаря поддержке мы отразили натиск", - говорит она.

Ранее судья предложил обеим сторонам ограничиться примирением.

Сейчас за плечами "Голоса Беслана" уже три выигранных процесса. Члены организации считают это победой.

Напомним, что истица и новый председатель "Голоса Беслана" Марина Меликова обвиняла Эллу Кесаеву по четырем статьям УК РФ: ст.115 ч.1 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст.116 ч.1 (побои), ст.129 ч.1 (клевета), ст.130 ч.1 (оскорбление).

Как уже сообщал "Кавказский узел", инцидент произошел 7 февраля во время слушания дела о перерегистрации организации. Члены "Голоса Беслана" были не согласны с постановлением Ленинского суда Северной Осетии, который вынес решение в пользу Марины Меликовой, признав за ней право стать новым председателем организации.

31 марта Правобережный суд Северной Осетии постановил закрыть административное дело в отношении лидера всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, обвиняемой в избиении судьи и семи приставов.

Суд признал факт нарушения процедуры составления протокола административного нарушения. "Очень трудно доказывать правоту в Российском суде, но мы этому научились",- подытожила Кесаева.

3 апреля Правобережный районный суд Северной Осетии закрыл дела об административном правонарушении в отношении членов "Голоса Беслана" - Эмилии Бзаровой и Светланы Маргиевой. А 31 марта суд постановил закрыть административное дело в отношении Эллы Кесаевой.

23 марта корреспонденту "Кавказского узла" стало также известно из информированного источника, что один из сотрудников милиции попросил независимого лингвиста провести исследование вызвавшего недовольство у прокуратуры и ставшего предметом судебного дела обращения "Голоса Беслана" под названием "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта". После тщательного исследование лингвист сделал заключение, что в обращении организации не содержится никаких признаков экстремизма.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

С требованием прекратить преследование силовыми структурами "Голоса Беслана" выступил Руслан Бадалов, председатель РОД Чеченский Комитет Национального Спасения (ЧКНС).

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии